iz.com.ua

Запорожье
МАФы, уродующие улицы Запорожья, демонтируют через суд
Поделиться

Наследие старой власти, так называемые, малые архитектурные формы, проще говоря, торговые лотки и киоски, за последние полгода выросли по всему городу, как грибы.

МАФы, уродующие улицы Запорожья, демонтируют через суд

Как уже писала «Индустриалка», разрешения и паспорта привязки на эти МАФы буквально пачками выдавались прошлой осенью, чтобы поскорее собрать сливки, так сказать, теми, кому у власти быть оставалось считанные дни. Авторами и исполнителями этой коррупционной схемы стала группа прокурорских, получившая полный контроль над Александром Сином. А главным реализатором схемы был бывший прокурорский работник, руководитель городского департамента архитектуры Андрей Акрытов, лично подписывавший паспорта-привязки. «Крышевал процесс» нынешний руководитель Запорожской местной прокуратуры №2 Роман Мазурик.

Разгребать ситуацию, иначе происходящее и не назовешь, приходится команде Владимира Буряка.

Как сообщил «Индустриалке» первый заместитель городского головы Запорожья Сергей Мешок, с октября по декабрь 2015 года в департаменте архитектуры — еще при старом руководстве — было подписано почти 200 паспортов-привязок на временные сооружения, установку которых мы сегодня наблюдаем в Запорожье.

— К сожалению, это то наследие, которое нам досталось и нам теперь с ним разбираться, но я думаю, что мы справимся, — подчеркнул Сергей Мешок. — Мы уже отменили и аннулировали более 60 паспортов-привязок и сейчас в процессе инвентаризации по заданию Владимира Буряка еще 80 таких временных сооружений мы готовим на аннулирование и отмену паспортов.

Люди уже просто на спеху, понимая то, что пришла новая власть, подписывали эти паспорта без согласования, разрешали размещать их на зеленых зонах, на сетях и коммуникациях, на так называемых красных линиях, то есть, люди просто, извините, «добивали», те временные сооружения, которые еще можно было «добить».

Паспорт-привязка конкретно на сооружение, установленное под покровом ночи на бульваре Шевченко, по словам Сергея Мешка, был выдан в декабре прошлого года. Сейчас в этой ситуации разбирается инспекция по благоустройству города совместно со специалистами департамента архитектуры. Уже подготовлен соответствующий акт, а на сайте городского совета есть проект решения, которое будет подписано в рабочем порядке, об аннулировании этих паспортов-привязок. Соответственно, после подписания этого решения начнется процедура демонтажа.

Естественно, что люди, установившие эти киоски, вряд ли согласятся демонтировать их добровольно. В этом случае вопрос будет решаться через суд.

— Видя и понимая ситуацию, которая происходит с временными сооружениями в городе, исполнительный комитет горсовета принял решение о запрете департаменту архитектуры выдавать любые паспорта-привязки, — напомнил Сергей Мешок. – Единственно исключение — замена старых документов, которые были выданы еще десятилетия назад, на новые. Все остальные паспорта-привязки на новые временные сооружения выдавать запрещено. Это сделано для того, чтобы мы могли правильно инвентаризировать все временные сооружения в городе, что ляжет в основу будущей комплексной схемы, и которая удовлетворит потребности жителей города, а не отдельных личностей.

Кстати, во время встречи с активом Александровского района мэр Запорожья Владимир Буряк, говоря о проблеме МАФов, однозначно заявил:
— Как бы кому не хотелось, и как бы кому не было больно, но я наведу порядок в вопросе малых архитектурных форм. Я не говорю, что это будет быстро, но постепенно мы приведем все в порядок, — заверил присутствующих Владимир Буряк.