Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области больше нет Куйбышево
Поделиться

Верховная Рада переименовала еще 223 населенных пункта и района в Украине в рамках декоммунизации. Соответствующее постановление сегодня поддержали 265 народных депутатов.

В Запорожской области больше нет Куйбышево

Этим постановлением Рада утверждает переименование населенных пунктов и районов, в частности в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Харьковской, Херсонской, Черкасской, Черновицкой и Черниговской областях.

В Запорожской области больше нет Куйбышево

В частности, в Запорожской области Куйбышевский район стал Бельмакским (райцентр пгт Куйбышево переименован в Бельмак). Парламентарии приняли такое решение, несмотря на протесты простых граждан, о чем сообщала «Индустриалка»

Напомним, 27 апреля была созвана внеочередная (седьмая) сессия райсовета седьмого созыва, а перед сессией — общее заседание постоянных депутатских комиссий. В обсуждении названия приняли участие депутаты райсовета, поссовета, общественные активисты, мэр поселка Павел Будник (который недавно был за украинское название «Каменка», а теперь ратовал за тюркское название Бельмак). Это длилось два часа.

Большинством голосов (14 – за, против – 1, отсутствовало 10 депутатов) принято решение: рекомендовать Куйбышевскому поссовету пересмотреть вопрос о переименовании поселка; обратиться в Украинский институт национальной памяти с просьбой предоставить альтернативное название «Бельмаку» с учетом географических и других условий местности, а также мнения населения; направить копию этого решения в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления. Все обращения жителей райцентра, увы, оказались безрезультатными.

В Донецкой области город Димитров переименован в город Мирноград, Красноармейск стал Покровском, соответственно Красноармейский район переименован в Покровский. Володарский район переименован в Никольский.

В Одесской области Котовский район переменован в Подольский, город Котовск стал Подольском.

В Черниговской области город Щорс переименован в город Сновск, Щорский район стал Сновским.

В Житомирской области Володарско-Волынский район стал Хорошевским, сообщает Корреспондент. net


Комментарии читателей