Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Двое обездоленных запорожских детей могут остаться на улице
Поделиться

Правовая помощь, оказанная депутатом Запорожского облсовета Владимиром Черленюхом, поможет двум несовершеннолетним вольнянцам вернуть крышу над головой

Двое обездоленных запорожских детей могут остаться на улице

Иван Ковбаса (1996 г.р.) и его сестра Людмила Ковбаса (1994 г.р.) остались без родительской опеки в декабре 2005 года. Решением Вольнянского районного суда Запорожской области их отца и мать лишили родительских прав. С 2006 года брат и сестра воспитывались в Запорожской специальной общеобразовательной школе-интернате №3. Позже Людмила поступила на учебу в Запорожский профессиональный торгово-кулинарный лицей, а Иван – в Запорожский профессиональный лицей сервиса. Во время учебы ребят прописали в студенческое общежитие. Когда встал вопрос о дальнейшем месте жительства, выяснилось, что Иван зарегистрирован в селе Гнаровском Вольнянского района, в одной из квартир по ул. Центральной, а его сестра – «висит» в воздухе. Все письма службы по делам детей Вольнянской районной госадминистрации о защите жилищных прав ребенка оставались без ответа. Благодаря вмешательству депутата Запорожского областного совета Владимира Черленюха, исполком Гнаровского сельского совета Вольнянского района своим решением от 12 января 2012 года закрепил за несовершеннолетними Иваном и Людмилой Ковбасой право на квартиру, в которой жила их семья и в которой был зарегистрирован только мальчик. Однако специально созданная комиссия установила, что квартира, в которой долгие годы никто не жил, требует капитального ремонта.

Сейчас следственный отдел ГУМВД Украины в Запорожской области проводит расследование, цель которого выяснить: как нотариус мог выдать свидетельство на наследство по закону, не учитывая завещание на детей. На совещании, которое прошло в Запорожском областном совете под председательством главы Запорожского областного совета Виктора Межейко  с участием всех задействованных в судьбе социальных сирот структур, председатель Вольнянской районной госадминистрации, депутат Запорожского областного совета Владимир Черленюх заверил, что приложит максимум усилий для того, чтобы квартира в Вольнянске досталась их законным владельцам, — сообщает официальный сайт Запорожского областного совета.