Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Этот «комбайн» — как самая крутая плазма!
Поделиться

Этот «комбайн» —   как самая крутая плазма!Прототип современной стиральной машинки «Ретона», радиоприемник всемирно известной фирмы «Сименс», кинопроектор «Украина» и одна из первых видеокамер массового использования «Аврора», катушечные магнитофоны, старые телевизоры, полевые радиостанции и армейские телефоны, часы — чтобы детально рассмотреть все эти раритеты в музее «Фаэтон», потребуется немало времени.

Еще бы! Чего стоит только кинопроектор «Украина» 1960 года выпуска —  на таком в фильме «Мимино» главный герой крутил индийский фильм в родном селе. Этот аппарат, в рабочем состоянии,  музею подарил житель Запорожья, который нашел его дома.

— Для коллекционеров такой проектор стоит немалых денег, — рассказал «Индустриалке» сотрудник музея клуба «Фаэтон» Семен Мушер. — А нам его подарили, и — самое ценное — для него у нас есть все комплектующие, можно при желании тоже кино крутить.

Особо гордимся радиоприемником фирмы «Сименс» 1930 года. Эта фирма до сих пор выпускает технику, а здесь можно увидеть, с чего они начинали.

— А отечественный производитель представлен?

— Конечно! Есть несколько радиол «Романтика» — это проигрыватель для пластинок и радиоприемник – что называется, два в одном. А самый старый радиоприемник высокого класса — «Звезда» 1930-х годов. Есть патефоны 1930-х годов, один из них даже работает. Для этой аппаратуры не нужна электроэнергия, они заводятся специальной ручкой.

— Телевизоры у вас в экспозиции просто огромные, даже не верится, что такие были.

— А это не просто телевизоры — это комбайны! Работают по принципу три в одном — здесь и телевизор, и радиоприемник, и про-игрыватель для пластинок. Эта аппаратура — фирмы «Беларусь» 1960 года выпуска. Знаете, в советское время иметь дома такой «комбайн»  было, как сейчас — самую крутую плазму на всю стену. Более престижно — разве что быть хозяином машины или первой бытовой видеокамеры широкого предназначения «Аврора». У нас представлена модель 1960 года выпуска.

— А вот этот предмет похож на монитор компьютера, что это?

— Эта машина — экзаменатор КИСИ-5, она активно использовалась в  1970-х годах в учебных заведениях для сдачи экзаменов. Это был практически компьютер. В машину закладывалась программа,  на экране по очереди высвечивались вопросы, и человек выбирал правильный вариант, нажимая на кнопки.

КИСИ-5 широко применялся и для проверки знаний Правил дорожного движения. Так что это — прототип той системы, по которой сдают на права сегодня. После того как человек ответил на все вопросы, на экране высвечивалась оценка по 5-балльной шкале.

— Что еще вы считаете интересным предметом?

— Для меня все экспонаты — более или менее привычны. За многими самому приходилось в очереди стоять, дефицит же был. Наша цель — в этой части экспозиции сохранить достижения промышленности Советского Союза. Для многих людей — это предметы детства и молодости, а для молодежи — невероятные вещи, многие настолько изменили форму, что их назначение не узнаешь сразу.

— Например?

— Вот эти железные колбы огромного размера — одни из первых полевых кофемолок и кофеварок весом в несколько килограммов. А вот эта черная штука, неприметная с виду, — стиральная машинка 1954 года выпуска. В таз наливалась вода, туда бросали порошок, белье и эту штуку. Она  стирала, и хорошо стирала, говорят.

Понимаете, когда смотришь на эту часть экспозиции мельком, кажется, что здесь немного предметов, но если пересмотреть — видишь, насколько они  уникальные, разные и необычные.

КСТАТИ

Если вдруг у вас дома завалялись ненужные раритетные предметы быта или техника, пусть и в нерабочем состоянии, приносите их в музей, здесь их смогут отремонтировать
и включить в экспозицию.

Музей ретро-техники клуба «Фаэтон»: Запорожье,
ул. Выборгская, 8, тел. для предварительной записи
050 486 0060. Остановка общественного транспорта «Укрграфит»
(к музею можно добраться маршрутками, которые ходят
от проспекта Металлургов в сторону Павло-Кичкаса).

Цена: взрослый билет — 30 грн., детский — 15 грн.
Для ветеранов войны, труда и других льготных категорий —
вход бесплатный.