Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитополе "Побратим" делится с коллегами опытом помощи воинам АТО
Поделиться

Сегодня на базе Мелитопольской районной госадминистрации проходит семинар по вопросам повышения эффективности деятельности центров оказания помощи участникам АТО. С коллегами делится опытом коллектив «Побратима».

В Мелитополе

По словам начальника управления по вопросам внутренней политики и связей с общественностью Запорожской ОГА Александра Зубченко, который принял участие в работе семинара, в регионе действует 32 центра помощи атошникам. В них уже зарегистрировано 7500 обращений, среди которых вопросы отвода земли, присвоения статуса участника боевых действий, профессиональной реабилитации, санаторно-курортного лечения и другие. К «передовикам» в данной работе чиновник отнес структуры, работающие в Мелитопольском, Пологовском, Приморском, Васильевском районе и городе Энергодаре.

В Мелитополе

— Был модернизирован наш областной центр помощи участникам АТО, в его состав был введен психолог, юрист, налажена работа с Госкомземом и военным комиссариатом, но тут мы еще поучимся у мелитопольцев, — отметил Александр Зубченко. — В целом на сегодня задание органов власти, общественных организаций максимально информировать бойцов четвертой «волны», которые уже возвращаются домой, о том, где они могут получить помощь и поддержку.

Собственно таким местом полтора года назад стал для воинов Мелитополя и Мелитопольского района центр «Побратим», в котором сейчас на постоянной основе работают 4 волонтера, 2 психолога, а также 4 участника боевых действий. На учете в нем состоит 294 человека, а начинают свою работу представители центра с военкомата, где дембелей встречает «волонтерский десант». Позднее военнослужащие могут получить целый комплекс «услуг» от психологической и юридической консультации до содействия в трудоустройстве, обучении, оформлении земли.

В Мелитополе

— Мы хотели создать для ветеранов такое место, где они будут чувствовать себя спокойно, в безопасности, куда они могли бы прийти со своими семьями, и где каждый может найти для себя занятие и поддержку, — отметила Светлана Алексеева — глава правления ОО «Центр «Побратим» и руководитель центра оказания помощи участникам АТО при Мелитопольской РГА. — На сегодня у нас нет своего помещения, есть 4 комнаты. В одной писк детей, на балконе пьют кофе, смеются, вспоминают какие-то истории атошники, их просит не шуметь наш волонтер, потому что в соседней комнате ведет занятие психолог, кто-то заполняет анкету, регистрируется, и среди всего этого три волонтера не знают, куда им деться. Но мы сделали для ребят тот дом, который хотели сделать.

В Мелитополе

Обо всех тонкостях своей работы побратимовцы рассказали коллегам из соседних районов во время практической части семинара.

Фото автора.