iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области увеличится количество желающих получать субсидии
Поделиться

В Запорожской области увеличится количество желающих получать субсидииПод председательством премьер-министра Украины Владимира Гройсмана состоялось селекторное совещание с участием председателей ОГА, областных советов и городских голов городов областных центров. Участие в ней приняли председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль и первый заместитель председателя облсовета Егор Семенков.

Важнейшими вопросами селектора стали подготовка к окончанию учебного года, оформление субсидий для населения в условиях повышения тарифов на газ и услуги ЖКХ и передача административных услуг от Минюста на места.

Отдельно премьер-министр Украины отметил, что 11 мая было принято решение о распределении между бюджетами регионов 1,1 миллиарда гривен средств государственного фонда регионального развития. Однако еще на 1,9 миллиарда до конца мая ждут от областей предложений по решению наиболее проблемных вопросов.

Глава правительства уделил внимание также вопросам роста цены на голубое топливо. По словам Владимира Гройсмана, это было честное и прозрачное решение, которое должно быть принять еще 25 лет назад. Благодаря этому к 2020 году Украина получит возможность увеличить добычу собственного газа и минимизировать зависимость от импорта. Однако власть должна сделать все возможное, чтобы каждая украинская семья, которая в этом нуждается, получила адресную помощь на оплату коммунальных услуг в виде субсидий.

Всего в период отопительного сезона 2015-2016 годов 5,5 миллиона украинских семей получили субсидию. Ее средний размер составил 1200 гривен на семью в месяц. Однако с 1 мая 2016 вступили в силу изменения, которые также нужно будет учитывать. Те 5,5 миллиона семей, которым субсидия уже начислена автоматически получат продолжение и необходимые перерасчеты. Однако каждая территория должна быть готова, что около 2,5 миллиона семей дополнительно претендовать на государственные субсидии. А согласно регионы должны быть готовы их оформить.

По словам Константина Брыля, в прошлом сезоне в Запорожской области жилищные субсидии получали 226,1 тысячи домохозяйств, в четыре раза больше, чем в отопительный сезон 2014-15 годов. Сейчас государственный долг по субсидиям составляет 233,5 миллиона гривен. Этот вопрос находится на контроле власти региона и будет максимально оперативно решаться, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.