iz.com.ua

Главные, Запорожье
Калибр запорожского прокурора Мазурика
Поделиться

Калибр запорожского прокурора МазурикаЧтобы зарабатывать баллы, запорожский прокурор стряхивает пыль со старых «проваджень»

Громкие заявления и многочисленные брифинги для СМИ в последние пару месяцев свидетельствуют о грандиозных планах руководителя Запорожской местной прокуратуры №2 Романа Мазурика.

Журналисты сайта «Голос» предполагают, что такая активность в медиапространстве связана прежде всего с карьерными планами. А заполонившие Запорожье сити-лайты с фотографией Романа Владимировича с лозунгом «Непубличное дело» лишний раз свидетельствуют о нынешних высоких амбициях молодого богатого прокурора, как поговаривают, метящего на должность руководителя Запорожской областной прокуратуры.

Но за счет одних только скандальных высказываний и обвинительной риторики трудно высоко прыгнуть. А серьезных раскрытых дел в послужном списке Романа Мазурика нет и не было.

И здесь часто ему мешают запорожские общественники и СМИ, которые уделяют пристальное внимание деятельности прокуратуры, которой никак не удается побороть процветающую в стране коррупцию. Именно общественники утверждают, что Революция достоинства на работе запорожских прокуроров никак не сказалась. И в доказательство напоминают, что тогдашнего мэра Александра Сина называли не иначе как главным коррупционером областного центра, говоря о его прямой связи с так называемым «смотрящим» Евгением Анисимовым в многочисленных махинациях в сфере медицины, образования, транспорта и многих других.

О том, что в делах предыдущей городской власти не все было чисто, говорят и результаты аудитов, которые провела нынешняя городская власть. По словам аудиторов, бюджетные деньги планомерно вымывались из коммунальных предприятий. Из-за коррупционных схем только за два года убытки КП «Водоканал» составили 270 млн грн, КП «УКС» — более 270 млн грн., КП «Основание» — 80 млн грн. Горожане не получали надлежащие услуги, а тем временем те, кто покрывал теневые схемы, — обогащались.

СТАРЫЕ СХЕМЫ

Прокуратура же в это время молчала, бездействовала и покрывала коррупционную местную власть. Им было очень выгодно не замечать вопиющих фактов коррупции. А сам прокурор Роман Мазурик, в то время как убытки коммунальных предприятий от коррупционных схем составили более полумиллиона гривен, обогащался, поскольку, как утверждают активисты, прокурор «крышевал» многие коррупционные схемы в городе.

В связи с тем, что команда нового мэра Запорожья Владимира Буряка очищается от старых руководителей и выводит работу городской власти в качественно новое прозрачное русло, а коррупционные схемы, существовавшие в областном центре годами, срублены на корню, у прокурорских, видимо, стало пусто в кармане.

А следовательно, они начали создавать видимость бурной работы, пытаясь вернуть влияние в различных сферах жизнедеятельности города и заработать очередной «плюсик» от покровителей
из Генпрокуратуры.

«ЧУВАК ПОТЕРПАЕТ, ПОТОМУ ЧТО ЕГО НОВОЕ НАЧАЛЬСТВО ЛЮБИТ БАЛОВАТЬСЯ»

Калибр запорожского прокурора Мазурика

«Ці руки нічого не крали» (Цитата). А що вони зробили?

10 мая руководитель Запорожской местной прокуратуры №2 Роман Мазурик созвал пресс-конференцию, на которой сообщил о вручении подозрения начальнику управления по вопросам предотвращения чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Запорожского горсовета в уголовном правонарушении по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением).

По словам Романа Мазурика, чиновник организовал и провел тендерную процедуру по закупке автомобиля КамАЗ — так называемой пожарной вышки для пожаротушения в 14-этажках. Несмотря на то что, согласно условиям договора, поставщик должен был получить предоплату, а после поставки автомобиля — оставшуюся сумму, подозреваемый заключил дополнительный договор, согласно которому перечислил всю сумму до поставки КамАЗа. 20 февраля 2014 года на счет поставщика, который находится в Донецке, была перечислена кругленькая сумма — более 5 млн грн. Таким образом, мол, город лишился денег и не получил автомобиль.

Очень красноречиво и точно оценил пресс-конференцию Романа Мазурика на своей странице в соцсети журналист Сергей Сидоров:
«Между прочим, это самое провадження по закупке крана в ДНР и просеру бюджетных денег в зоне АТО висело в статусе фактового еще с марта 2015 года, то есть — 14 месяцев. Ну вот, например — http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/45431548.

///в провадженні СВ ЗМУ ГУМВС України в Запорізькій області знаходиться кримінальне провадження № 42015080010000010 від 06 березня 2015 року///
И вот теперь Роман Мазурик стряхнул с него пыль и более чем через год таки решил объявить пидозру дядушке Закальскому. Чувак потерпает, потому что его новое начальство любит баловаться»…

СОСТОЯНИЕ В 3 МИЛЛИОНА

Да, это правда: запорожский прокурор совсем не беден, более того – он прокурор-миллионер. Семья Мазуриков неплохо вложила деньги в недвижимость по всей стране — в родном городе, столице и на Азовском побережье. Сам же Роман Мазурик живет в двухэтажном доме своей матери — с мансардой и ухоженной территорией. При этом зарегистрирован прокурор в доме у своей бабушки — по улице Степной. По договору наследства он также является собственником части офисного центра (4 тысячи кв.м) по адресу: ул. Победы, 63. В целом же семья юристов владеет немалым состоянием.

Отец Романа Владимир Мазурик — в прошлом заместитель прокурора Запорожской области, который находится в люстрационном списке, сейчас занимается аграрным бизнесом. А также владеет большими участками земли в Запорожской области.

Например, в курортном поселке Кирилловка на Азовском побережье у семьи прокурора есть участок площадью полгектара по адресу: ул. Коса Пересыпь, 67. Старшему Мазурику принадлежит еще один участок в этом поселке по адресу:
ул. Санаторная, 71 — здесь расположен элитный пансионат «Елена». Земля здесь, по оценкам специалистов, стоит немало, следовательно, семья Мазуриков имеет очень неплохую прибыль.

У семьи Мазуриков есть недвижимое имущество и в столице Украины. Неудивительно — здесь карьеру сделала мать прокурора Елена Мазурик, которая работает судьей Апелляционного суда Киева. Именно в столице Роману принадлежит треть квартиры площадью 108 кв. м, стоимость которой эксперты оценивают в около 5 млн грн. Также запорожский прокурор имеет в столице квартиру площадью 33 кв.м — цены на такие апартаменты колеблются в пределах полутора миллионов гривен. В распоряжении Романа Мазурика и летний садовый домик площадью 32,5 кв.м. Внешне он больше напоминает загородный дом и явно выделяется на фоне остальных дачных участков садового товарищества.

Семья Мазуриков далеко не бедствует. В собственности бывшего прокурора также дорогие киевские апартаменты по адресу: переулок Кутузова. По словам экспертов, квартиры с меньшей площадью с хорошим ремонтом в этом доме можно приобрести за без малого 4 млн грн. Кстати, по соседству с мужем, на этой же улице, имеется квартира и у матери Романа Елены Федоровны. Еще одно столичное жилье Владимира Мазурика расположено на Кловском спуске. Стоимость квартир в этом доме начинается от миллиона гривен.

По словам же Романа Мазурика, сам он не знал о таком богатстве семьи и объяснить происхождение семейного капитала тоже не может (напомним, родители Романа всю жизнь были государственными служащими, то есть явно получали зарплату от налогоплательщиков). В интервью журналистам «Громадського ТБ — Запоріжжя» он заявил, что помнит семейный бюджет и «такие цифры там и близко не прыгали». На фоне этого доходы и имущество, задекларированное Романом Мазуриком, как минимум, вызывают сомнения.

По оценкам экспертов, недвижимость семьи Мазуриков оценивается в 775 тысяч долларов. Еще на миллион — фермерское хозяйство старшего Мазурика. Еще на три миллиона затянул автопарк семьи юристов: BMW X5 (около 45 тыс. долларов), Lexus RX35 (50 тыс. долларов)
и Infiniti QX70 (60 тыс. долларов). В целом же все имущество затянуло на три миллиона долларов. А это, согласно сегодняшнему курсу валют, около 75 миллионов гривен!!! Напрашивается вопрос — откуда у семьи прокуроров такие деньги?

МАФЫ И РЭКЕТ

Нынешний руководитель Запорожской местной прокуратуры №2, по утверждению запорожских общественников, «крышевал» своего экс-коллегу Андрея Акрытова, занимавшего должность директора департамента архитектуры и градостроения горсовета. С легкой руки прокурорской мафии в Запорожье как грибы росли МАФы. Тогда в рамках проекта «Купуй запорізьке» департамент архитектуры выдал около 900 паспортов привязки на размещение временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности.

Коррупционные схемы, которые отрабатывались прокурорскими в сговоре с чиновниками, цинично публично прикрывались заботой о городе, а на самом деле стали узаконенным рэкетом. Только «доили» запорожский бизнес не криминальные «братки», а рэкетиры в прокурорских погонах и чиновничьих кабинетах. Общественники называют этот процесс дерибаном.

Скандал набрал обороты, когда компании «Бердянские колбасы» выдали 8 торговых точек на территории пляжа «Молодежный». Сегодня здесь активное строительство, несмотря на запрет горисполкома, ведет депутат областного совета от партии «УКРОП» Артур Гатунок. Прокуратура снова молчит.

Кстати, как стало известно журналистам TV5, укроповец занимается не только «яблочным» бизнесом. Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, ФОПов и гражданских формирований, Гатунок является основателем ООО «Агроуспех-1». Зарегистрированная в Житомирской области компания занимается сельским хозяйством. Между прочим, отец Романа Мазурика также занимается агробизнесом и также не в Запорожской области. Имени же самого Владимира Мазурика в реестре не оказалось.

Зато на дядю Романа по материнской линии — Федора Шишкова — оформлено порядка 7 фирм. Одна из них — «Ромашка 777» — занимается сельским хозяйством. Вполне возможно, что Владимир Мазурик занимается фирмой своего шурина.

Как говорит сам Роман Мазурик, живет он за счет поддержки семьи. Именно его бабушка и дедушка, по словам прокурора, оплатили его учебу в одном из лучших вузов страны. Наряду со своим сыном отличную карьеру сделала и мать Романа — Елена Мазурик. С должности судьи Шевченковского района Запорожья в 2007 году она была назначена судьей Голосеевского района Киева. Уже в ноябре 2008 года она становится судьей Апелляционного суда столицы. Такая должность, по версии источников, обошлась порядка 1 млн грн. и окупилась за счет скандального дела Kings Capital.

В результате создания финансовой пирамиды Kings Capital пострадали более 3,5 тысячи украинцев на сумму 141 млн долл. Тогда Елена Мазурик освободила из-под стражи руководителя финансовой группы Kings Capital Александра Бандуриченко. По данным источников, за данное решение Мазурик получила взятку в размере 2 млн долларов, а также повышение по служебной лестнице. Тоже, конечно, не бесплатно.

После этого Елена Мазурик покинула адвокатскую практику и фирму «Верум лекс», которая зарегистрирована на ее родного брата Федора Шишкова. Примечательно, что телефон, указанный на сайте адвокатской фирмы, совпадает с телефоном киевской строительной фирмы «Євроекобуд».

СПУТНИЦА И ПАРТНЕР

В интервью журналу «VIP club» Роман Мазурик представил свою спутницу по жизни и одновременно подчиненную по службе Анну Попович. Она еще не жена прокурора, и мало кто знает, что Анна стала причиной развода Романа Мазурика и его законной супруги Дарьи Токарь. По словам источников, близких к прокурору, после развода Дарья осталась без денег, пыталась найти работу в Киеве, теперь пытается эмигрировать за границу.

Новая избранница Мазурика работает с ним в городской прокуратуре №2 и, судя по сообщениям в соцсетях, частенько представляет его интересы на переговорах с Владиславом Куценко, Артуром Гатунком, Ярославом Гришиным, Андреем Акрытовым, Евгением Анисимовым, Ириной Комиссар и другими. В ее же полномочия входят и функции по передаче информации, сбору «дани» с бизнеса и координации акций партии «УКРОП».

Поэтому неоднократно девушка была замечена в компании депутатов от «УКРОПа» Артура Гатунка и Ярослава Гришина. А общественная организация «Рух протидії корупції» Артура Гатунка зарегистрирована в офисном центре по улице Победы, 63, который принадлежит Роману Мазурику… Все повязано, как в классике мафиозного жанра.

В своем интервью журналу «VIP club» Роман Мазурик сделал довольно странное заявление — мол, у каждого человека есть свой калибр. Воры в законе и руководители правоохранительных органов по своим волевым качествам — люди одного калибра. И те, и другие — авторитеты, но на разных полюсах.
Судя по биографии и действиям прокурора Романа Мазурика, непонятно — какой у него калибр и на каком полюсе он находится…

Подготовила Елена Ромина