Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье руководители предприятий высказали главным таможенникам все, что наболело
Поделиться

Результатом сегодняшнего «круглого стола» с участием представителей крупного бизнеса и руководства Запорожской таможни, который проводил губернатор Константин Брыль, должен стать возврат в родной регион 14 крупных промышленных предприятий, обслуживающихся сегодня в Одесской таможне.

В Запорожье руководители предприятий  высказали главным таможенникам все, что наболело

В заседании «круглого стола» по вопросам растаможки товаров и другим проблемам, связанным с экспортно-импортными операциями, приняли участие руководители 10 промышленных предприятий — в частности, «Запорожстали», «Запорожогнеупора», «Днепроспецстали», ЗАЗа, Запорожского абразивного комбината, «Укрграфита», ЗФЗ и других. По словам губернатора, только от этих предприятий в бюджет Одесской области поступило около 100 млн. гривен.

В Запорожье руководители предприятий  высказали главным таможенникам все, что наболело

— Отсутствие диалога прежнего руководства таможни с представителями бизнеса стало причиной их ухода в зону обслуживания Одесской таможни, — констатировал глава облгосадминистрации.

В Запорожье руководители предприятий  высказали главным таможенникам все, что наболело
В Запорожье руководители предприятий  высказали главным таможенникам все, что наболело

С 14 апреля на Запорожской таможне новый руководитель — Александр Белинский, правда, на данный момент Александр Петрович работает на должности в ранге «и.о.». Тем не менее, чтобы оперативно исправить ситуацию, губернатор собрал за круглым столом представителей таможенного органа, крупного бизнеса и силовиков.

— Мы должны вернуть все предприятия в зону деятельности Запорожской таможни, чтобы платежи оставались здесь, — отметил Константин Брыль.

По информации директора департамента промышленности и развития инфраструктуры ОГА Андрея Антонова, одна из главных проблем, которая привела к уходу крупных промышленных предприятий — завышение таможенной стоимости товаров и сырья, а также усложнившаяся процедура оформления на Запорожской таможне.
— На данный момент 14 предприятий заявили о проблемах с таможенным оформлением, при этом ряд крупных предприятий, которые ведут активную экспортно-импортную деятельность — «Днепроспецсталь», «Запорожогнеупор» полностью или частично ушли в Одесскую таможню, — проинформировал Андрей Антонов.

— Так, в 2015 году при таможенном оформлении на некоторые виды сырья Запорожской таможней были выданы ПАО «Запорожогнеупор» решения о корректировке таможенной стоимости от 13% до 57%, что привело к переплате на сумму около 21,8 миллиона гривен, в том числе 5,1 миллиона гривен таможенной пошлины и 16,8 миллиона гривен НДС. Сумма переплат ПАО «Днепроспецсталь» в 2015 году при таможенном оформлении сырья составила 134,3 миллиона гривен, в том числе 25,2 миллиона гривен таможенной пошлины и 109 млн. гривен НДС.
Аналогичные проблемы были на «Запорожстали», «Запорожтрансформаторе», «Запорожкоксе», ЗЖРК, ЗТМК, «Укрграфите», абразивном комбинате, ЗАЗе, ЗФЗ. Игнорирование данной проблемы привело к значительному оттоку платежей с территории.

Самая главная проблема, из-за которой у предприятий возникали трения с таможенниками — завышение таможенной стоимости товаров и сырья при таможенном оформлении. Как рассказал Андрей Антонов, согласно основной методике определения таможенной стоимости импортных товаров это должна быть цена договора.

Но на практике при растаможке таможенные органы не соглашаются с задекларированной таможенной стоимостью, определенной по основной методике, а определяют ее самостоятельно, основываясь на второстепенной методике с использованием Единой автоматической информационной системы таможенных органов. А она не учитывает многие моменты и это приводит к существенным переплатам.
Кроме того, существуют факты отказа фискальных органов в возвращении излишне уплаченных таможенных платежей по решению суда, что приводит к вымыванию оборотных средств на предприятиях и дополнительных расходов на судебные сборы.

Были во взаимоотношениях крупного бизнеса и Запорожской таможни и другие «камни преткновения», что в итоге также поспособствовало их уходу на Одесскую таможню, где «правила игры» оказались более приемлемыми.

В Запорожье руководители предприятий  высказали главным таможенникам все, что наболело

Исполняющий обязанности начальника Запорожской таможни ГФС Александр Белинский признал, что большинство претензий в адрес таможни обоснованы и сообщил, что постарается по максимуму сделать все, чтобы предприятия вернулись в зону обслуживания Запорожской таможни: «Моя позиция — сделать все, чтобы они вернулись».

— Вы же понимаете, что «Запорожсталь», «Мотор Сич» — это же не частные плавилки во дворах, это крупные коллективы и им хочется работать быстро, «вбелую», естественно, без диктата условий, которые они считают для себя неприемлемыми, — сказал, обращаясь к и.о. руководителя таможни губернатор. — Я не думаю, что они играются на уходе.

В Запорожье руководители предприятий  высказали главным таможенникам все, что наболело

Обоснованность претензий крупного бизнеса признал и первый заместитель начальника Запорожской таможни Антон Жучков, которого на эту должность «подтянул» губернатор, о чем Константин Иванович сам сообщил участникам «круглого стола», представляя Антона Сергеевича.

— Претензии должны быть устранены в кратчайшие сроки, — заявил Антон Жучков. — Хочу заверить, что работа Запорожской таможни будет построена на предоставлении качественного сервиса для субъектов внешнеэкономической деятельности. Взаимоотношения с бизнесом будут основываться на таких фундаментальных принципах как открытость и публичность. Двери Запорожской таможни всегда открыты для добросовестных налогоплательщиков, которых, считаю, будет больше и больше.

В Запорожье руководители предприятий  высказали главным таможенникам все, что наболело
В Запорожье руководители предприятий  высказали главным таможенникам все, что наболело

В обсуждении выступили генеральный директор ПАО «Запорожгнеупор» Виктор Бусько, и.о. председателя правления ПАО «Днепроспецсталь» Виталий Корниевский, директор департамента организации таможенного контроля ГФС Алексей Василенко и другие. В частности, представители предприятий отметили, что готовы вернуться к сотрудничеству с Запорожской таможней только при условии получения гарантий растаможки по контрактным ценам.

Комментарий
Виктор Бусько, генеральный директор ПАО «Запорожогнеупор»:
— Мы переплачиваем из-за того, что нам ставят цену, которая не является контрактной и справедливой. Она завышена. Из-за этой цены мы переплачиваем все пошлины и, соответственно, налоги. В 2015 году переплата составила 22 миллиона гривен.
В этом году появилась возможность проходить процедуру на Одесской таможне, которая пообещала проводить растаможку по справедливой цене, которая указана в контракте. Мы перешли и фактически снизили свою расходную часть, потому что не переплачиваем дополнительные миллионы в бюджет.
Сегодня власть гарантирует и обещает, что в случае возвращения на Запорожскую таможню мы получим справедливые пошлины, справедливые выплаты. Мы поверим, проведем несколько операций и если слова власти не разойдутся с делом, вернемся.

Фото Николая Никитченко