Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский прокурор Роман Мазурик решил найти выгоду на «подмене понятий»
Поделиться

Запорожский прокурор Роман Мазурик решил найти выгоду на «подмене понятий»
Начальник управления по вопросам предотвращения чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Запорожского горсовета Виктор Закальский вместе со своим адвокатом сегодня прибыл на допрос в Запорожскую местную прокуратуру №2.

Журналистам он рассказал много довольно интересных фактов, которые вызывают еще больше вопросов к руководителю Запорожской местной прокуратуры №2 Роману Мазурику.

Как сообщала «Индустриалка», вчера прокурор Мазурик в срочном порядке собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что Виктору Закальскому сообщено о подозрении в уголовном правонарушении по ч. 2 ст. 364 УКУ (злоупотребление служебным положением). Роман Мазурик аргументировал это тем, что в 2014 году город заплатил около 6 млн грн поставщику, но так и не получил пожарную вышку.

Как сегодня оказалось, полтора года назад отделом полиции Днепровского (тогда Ленинского) района Запорожья уже было возбуждено дело по данному факту против Виктора Закальского, и полгода назад оно было закрыто.

— С прекращением согласились следователи и процессуальный прокурор, — сообщил журналистам адвокат Закальского Александр Багаури. — То есть, на тот момент они состава преступления в действиях Закальского не увидели. Вдруг по истечении времени открывается производство, предъявляется подозрение. Для меня это, по меньшей мере, странно. На мой взгляд, можно говорить о каком-то политическом интересе.

Сам же Виктор Закальский заявил, что все делал согласно законодательству, а открытие уголовного производства и сообщение о подозрении считает кому-то выгодным.

— Прошло полтора года с момента, когда возбуждали уголовное дело по этому пожарному подъемнику. И, насколько у меня есть информация, закрыли это дело. Сейчас надо было кому-то его по-новой открыть, — сказал Виктор Закальский. — Видимо, это кому-то выгодно.

Запорожский прокурор Роман Мазурик решил найти выгоду на «подмене понятий»

Более того, как отмечает адвокат Виктора Закальского, руководителем Запорожской местной прокуратуры №2 были озвучены недостоверные факты.

— Так, установленный факт: фирма, на которую были проплачены деньги, никак не находится в Донецке или в Донецкой области на оккупированной территории. Она находится в Киеве, у нее официальные счета, — сообщил Александр Багаури. — Да, автомобиль, о котором идет речь, находится на оккупированной территории. Но это же подмена понятий, это абсолютно разные вещи.

Он попросил представителей СМИ более аккуратнее относиться к информации, которую дает прокуратура, перепроверять ее.

Виктор Закальский рассказал журналистам хронологию событий вокруг приобретения пожарной вышки. По его словам, в 2013 году за бюджетные средства приобретался пожарный автоподъемник с высотой подъема стрелы 50 метров для обеспечения работы пожарных на высотных домах, которых в Запорожье более 90. Тендер выиграл торговый дом «Камаз», который находится в Киеве по адресу ул. П.Усика, 6.

Запорожский прокурор Роман Мазурик решил найти выгоду на «подмене понятий»

По договорным обязательствам, пожарный подъемник должен был быть получен до конца 2013 года. Однако в связи с ситуацией, возникшей в Украине, начались проблемы с бюджетными проплатами — казначейство работало с перебоями.

— В результате того беспредела, который был у нас в казначействе: вы помните, когда деньги давали порциями, когда ничего не платилось и т.д. — мы заплатили за этот подъемник всего лишь 15% от всей суммы — это порядка 800 тыс. грн, — уточнил Виктор Закальский. — На конец года действие договора заканчивается. Поставщик, идя нам навстречу, за свои оборотные средства доставил машину, которая производилась в России, в Донецкую область. Она находилась там на специализированной ремонтной базе для дальнейшего прибытия в Запорожье.

На базе в Донецкой области, которая является ближайшей специализированной ремонтной базой киевского поставщика, побывала комиссия в составе сотрудников управления и ГСЧС, которые убедились в том, что подъемник на месте. В доказательство этого Виктор Закальский предоставил журналистам копию фотографий машины, возле которой находятся заместитель начальника ГУ Бойко и сотрудник управления.

Запорожский прокурор Роман Мазурик решил найти выгоду на «подмене понятий»

После проплаты суммы на 80% поставщик должен был доставить машину в Запорожье. Однако в связи с боевыми действиями, которые начались на территории Донбасса, транспортировка вышки отложилась.

— К сожалению, события, которые развивались у нас на востоке, а последняя оплата у нас прошла летом 2014 года, нам не позволили его забрать, потому что уже начались откровенные боевые действия, — сообщил Виктор Закальский. — Эта машина — не фантом, она есть. Находится на специальной базе, мы постоянно интересуемся, что она там…

При этом начальник управления отметил, что в случае, если бы город расторг договор на поставку, штрафные санкции обошлись бы в сумму более 6 миллионов — то есть еще одной пожарной машиной. В связи с этим было принято решение оформить форс-мажор.

Запорожский прокурор Роман Мазурик решил найти выгоду на «подмене понятий»

— Я считаю, что Донецкая область — это наша Украина. Когда все события приведутся в нормальное состояние, мы сделаем все, чтобы этот пожарный подъемник, который нужен городу, был в Запорожье, — сказал Виктор Закальский. — Пока ситуация на востоке не станет благоприятной, машина будет находиться там.

Больше всего Виктора Закальского поразило то, что его оскорбили как личность в СМИ и предъявили подозрение в том, чего он не совершал. Он намерен бороться за то, чтобы в суде отстоять свое честное имя.

— В отличие от должностных лиц прокуратуры я не делаю выводы, и самое главное — не высказываю свое мнение до того, как свое слово скажет суд. Поскольку правомочен делать какие-либо выводы только суд — он может вынесли оправдательный либо обвинительный приговор, — подчеркнул адвокат Александр Багаури. — Мы будем ходить на следственные действия. Я считаю, что целесообразнее доказывать свою правоту в суде.

Запорожский прокурор Роман Мазурик решил найти выгоду на «подмене понятий»
Запорожский прокурор Роман Мазурик решил найти выгоду на «подмене понятий»
Запорожский прокурор Роман Мазурик решил найти выгоду на «подмене понятий»

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей