Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский прокурор Роман Мазурик вспомнил, что два года назад было коррупционное преступление
Поделиться

Запорожский прокурор Роман Мазурик вспомнил, что два года назад было коррупционное преступление
Запорожские СМИ уделяют пристальное внимание деятельности прокуратуры. А потому, даже несмотря на анонс за полтора часа до начала, на пресс-конференции руководителя Запорожской местной прокуратуры №2 Романа Мазурика сегодня собрался аншлаг.

Пресс-конференция, стоит отметить, была посвящена деятельности приспешника бывшего городского головы Запорожья Александра Сина. В то время, как команда нового мэра Владимира Буряка очищается от старых руководителей и выводит работу городской власти в качественно новое прозрачное русло, Запорожская местная прокуратура два года молчала.

Напомним, последний год правления Александра Сина, который попал на крючок , стал «золотым» для группы прокурорских, которая, пользуясь услугами главы департамента архитектуры Андрея Акрытова, получила доступ к главному источнику обогащения – разрешительным документам.

Коррупционные схемы, которые отрабатывались прокурорскими в сговоре с чиновниками, цинично публично прикрывались заботой о городе, а на самом деле стали узаконенным рэкетом. Только «доили» запорожский бизнес не криминальные «братки», а рэкетиры в прокурорских погонах и чиновничьих кабинетах.

Поэтому прокурорским было очень выгодно не замечать и молчать. А теперь, когда власть сменилась, и коррупционные схемы срублены на корню, в прокурорской «крыше» никто не нуждается, они вспомнили о деле двухгодичной давности.

Начальник управления по вопросам предотвращения чрезвычайный ситуаций и гражданской защиты населения Запорожского горсовета Виктор Закальский подозревается в уголовном правонарушении по ч. 2 ст. 364 УКУ (злоупотребление служебным положением). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет.

По данным прокурора, Закальский организовал и провел тендерную процедуру по закупке автомобиля КАМАЗ — так называемой пожарной вышки для пожаротушения в 14-этажках. Несмотря на то, что, согласно условиям договора, поставщик должен был получить предоплату, а после поставки автомобиля — оставшуюся сумму, подозреваемый заключил дополнительный договор, согласно которому перечислил всю сумму до поставки КАМАЗа. 20 февраля 2014 года на счет поставщика, который находится в Донецке, была перечислена кругленькая сумма — более 5 млн грн. Таким образом город лишился денег и не получил автомобиль.

Что же все эти два года делала прокуратура? Ведь преступные действия, по словам прокурора, были совершены еще в феврале 2014 года… То ли дело сшили впопыхах, то ли кто-то не разрешал прокурору рассказать о нем раньше?!

Остается только догадываться, почему именно сейчас прокурор решил рассказать о деле не первой свежести. Неужто желание продемонстрировать видимость работы прокурорскими и заработать себе еще один «плюсик» от «верхов»?


Комментарии читателей