Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожцев шокировали резким ростом тарифов на тепло и горячую воду
Поделиться

Запорожцев шокировали резким ростом тарифов на тепло и горячую воду
В апреле были внесены изменения в поставление Кабмина № 758, согласно которым с 1 мая изменена стоимость природного газа для выработки тепловой энергии. Это, в свою очередь, повлечет повышение тарифов на централизованное отопление и горячую воду.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции генеральный директор концерна «Городские тепловые сети» Сергей Фомич, если раньше цена на газ для выработки теплоэнергии для населения составляла 3 тысячи 4 грн за тысячу кубометров, то с 1 мая — 6 тысяч 809 грн. В эту цену газа, кроме стоимости самого газа, также входят другие составляющие — транспортировка и надбавки.

— Все мы понимаем, если изменилась стоимость газа, который составлял в тарифе на тепловую энергию 70%, и рост цены газа составил 130%. Естественно и тариф на тепловую энергию будет меняться, — сказал Сергей Владимирович.

5 мая 2016 года на заседании НКРЭ рассмотрели тарифы на тепловую энергию, скорректировали и разместили на сайт НКРЭ, чтобы в течение месяца они были утверждены.

— Данные тарифы, согласно постановлению, должны вступить в силу с 1 июля 2016 года. До этого числа действуют старые тарифы — как на горячую воду, так и на отопление, — сказал Сергей Фомич.

Он отметил, что при росте газа на 130%, рост тарифов на теплоэнергию составил 94,7%.

Так, в домах с теплосчетчиками: старый тариф был — 622,49 грн/Гкал, новый, по прогнозам, — 1 тысяча 212,22 грн/Гкал;
в домах без счетчиков (при норме потребления): старый тариф был — 14,53 грн/кв.м, новый, по прогнозам, — 28,29 грн/кв.м.

— Рост тарифа в два раза. Можно брать счета прошлого отопительного сезона, довольно таки теплого, умножать на два, и это пойдет к оплате за тепловую энергию, — сказал Сергей Фомич. — Газ будет постоянно расти. Газ дорогой… Сегодня цена на газ выровнена, нет перекрестного субсидирования. Цена на газ одинаковая для населения, бюджетных организаций и предприятий.

Кроме того, на 85% вырастут тарифы на централизованную поставку горячей воды.

Так, в домах с полотенцесушителем, подключенным к системе горячего водоотведения, старый тариф был 38,81 грн/куб.м, новый, по прогнозам, — 72,03 грн/куб.м;
в домах без полотенсушителя: старый тариф — 35,98 грн/куб.м, новый, по прогнозам, — 66,58 грн/куб.м.

Запорожцев шокировали резким ростом тарифов на тепло и горячую воду

Комментарии читателей