Индустриальное Запорожье

Запорожье
В Мелитополе "георгиевские ленточки" сорвали с футболки и сутаны
Поделиться

На мероприятиях в честь годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне в Мелитополе (Запорожская область) сегодня было не спокойно. Минимум два участникам митинга, которые пришли с георгиевской ленточкой, ее лишились — помогли это сделать местные патриоты.

В Мелитополе

Накануне праздника патриотические силы разослали в СМИ сообщение с призывом к горожанам воздержаться в День памяти и примирения, а также в День Победы от «использования символов тоталитарного режима, партийной символики, георгиевских ленточек и атрибутики страны-агрессора». А сегодня утром представители «Самообороны Мелитопольщины» закрыли оранжево-черные полосы на фризе арки Победы сине-желтым полотнищем. Но на торжествах было немало людей, которые повесили на грудь спорный символ.

В Мелитополе
В Мелитополе

В том числе с георгиевской ленточкой на сутане на митинг пришел священник Андрей Пирогов из храма Успения Пресвятой Богородицы, его пытались урезонить горожане, отмечая, что церковь должна быть вне политики. На это представитель УПЦ Московского патриархата заметил, что два года назад многие использовали данный символ, практически сразу поплатившись за это, так как активисты его попросту сорвали.

В Мелитополе

Позднее в такой же ситуации оказался мелитополец Сергей, который признался, что надел ленточку сознательно, но только ради того, чтобы почтить память победителей в войне.

В Мелитополе

— Считаю Украину демократической страной, так что это ненормально, — отметил горожанин. — Георгиевская ленточка — символ, который использовался в советский период, и думаю, что не стоит от него отказываться из-за тех людей, которые используют его в своих целях в Луганской и Донецкой областях. Я не сепаратист, а одел ленточку, повторюсь, только ради памяти.

Эти две стычки были не единственными за время проведения праздничных мероприятий. Но обошлось, как говорится, без серьезных последствий.

В Мелитополе

Фото автора.