iz.com.ua

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Как в Запорожье извлекали музыку из Днепра
Поделиться

Одним из самых известных ленд-артистов, приехавших на 9-й фестиваль ленд-арта «Хортица», который проходил в нашем городе в урочище Сагайдачное, стал руководитель Винницкой областной общественной организации «Лаборатория актуального творчества», организатор Международного зимнего фестиваля ленд-арта «Мифогенез» Александр Никитюк.

Как в Запорожье извлекали музыку из Днепра

Вместе с запорожским музыкантом Денисом Васильевым он создал конструкцию со струнами из веревки, колокольчиками и арт-поплавками с перьями в виде водяных лилий.

Как в Запорожье извлекали музыку из Днепра
Как в Запорожье извлекали музыку из Днепра

— Я традиционно работаю с перьями, — рассказывает «Индустриалке» Александр Никитюк. – Наш объект называется «Днепрофон». Идея – общая с Денисом Васильевым. Мы делали в Берлине стрит-артовый проект — разрисовывали улицы, как будто перышко выпало из крыльев ангела и упало на брусчатку. Это был спонтанный проект, который мы придумали в Берлине, и решили дальше разрабатывать эту тему. А позже мы с Денисом провели мозговой штурм и придумали «Днепрофон».

Как в Запорожье извлекали музыку из Днепра

С помощью «Днепрофона» хотим показать, как звучит река. Когда проходит корабль и идут сильные волны, то звучат колокольчики , и мы можем услышать ритм волн.

Как в Запорожье извлекали музыку из Днепра
Как в Запорожье извлекали музыку из Днепра
Как в Запорожье извлекали музыку из Днепра


— А почему вы работаете с перьями?

— Все началось с того, что когда-то давно я поехал в Крым и увидел много перьев чаек, разбросанных по берегу лимана. Я их собрал, постирал и сделал в Крыму свою первую инсталляцию из перьев, «Остров Джонатана Ливингстона».На нее меня вдохновила недавно прочитанная книга Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».

Мне понравилось, это было красиво и не требовало особых затрат. Начал делать серию работ из перьев на разных фестивалях. Вообще, использую разные материалы, но перья – мой бренд.

— Где же берете столько перьев?
— Обычно езжу по селам и покупаю там. А часто перья отдают бесплатно, потому что их сжигают за ненадобностью.

Перья для запорожской работы привез из Одессы. Это гусиные перья – стираные, высушенные, специально приготовленные, поэтому они такие белоснежные. Важно было показать чистоту объекта, красоту пера.

— Вы авторитетный ленд-артист с большим опытом. А как оцениваете уровень работ фестиваля «Хортица-2016»?
— Уровень очень высокий, я приятно удивлен. Я в пятый раз на этом фестивале. Сейчас помогал в отборе некоторых молодых художников из Львовской и Киевской академий искусств.

Качественный уровень работ в этом году намного выше, потому что участвует большое количество профессиональных художников, которые получали опыт работы с ленд-артом на многих фестивалях, в том числе за гранимей, с большим опытом работы во взаимодействии со средой.

«Индустриалка» также подробно писала еще об одном из объектов фестиваля ленд-арта «Хортица» «Как в Запорожье выгуливают домашние и недомашние растения«

Фото автора