Индустриальное Запорожье

Запорожье
В Запорожской области перезахоронили 19 советских воинов
Поделиться

В селе Гюновка Великобелозерского района состоялась торжественная церемония перезахоронения девятнадцати советских воинов, погибших в январе 1944 года во время освобождения села и штурма Никопольского плацдарма – последнего оплота нацистских оккупантов на левом берегу Днепра. Поклониться нашим защитникам пришли школьники, военнослужащие Национальной Гвардии Украины, участники АТО, воспитанники казачьей школы»Джур» из Энергодара.

В Запорожской области перезахоронили 19 советских воинов

Отыскали останки героев Третьей гвардейской армии Четвертого Украинского фронта поисковики отряда «Рубеж» под руководством Александра Маковея. К сожалению, установлены имена только двух из них – уроженца села Марфополь Гуляйпольского района Евдокима Федоровича Балака (1905 года рождения) и жителя Мордовии Петра Александровича Дорожкина (1923 года рождения). Об одном из бойцов известно, что он родом из Узбекистана. Другие навсегда останутся в нашей памяти безымянным, но не забытыми героями.

Попрощаться со своими родными приехали внуки Евдокима Балака – Валентина Шевченко, Александр Шевченко, его правнук и праправнук, сестра Петра Дорожкина Людмила Матросова. Командир поискового отряда «Вотан» Рифат Гейченко передал им найденные личные вещи солдат – потемневшие от времени письма из дома, красноармейские и записные книжки.

Панихиду по погибшим провел иерей Александр, героев почтили минутой молчания и военным салютом, к братской могиле возложили венки и живые цветы.

Источник: сайт Запорожской ОГА