Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Заместители мэра Запорожья лично поздравили легендарных ветеранов дома
Поделиться

По поручению городского головы Запорожья Владимира Буряка все заместители мэра накануне 9 мая поздравили с Днем Победы легендарных ветеранов – освободителей города Запорожья от нацистских захватчиков.

Заместители мэра Запорожья лично поздравили легендарных ветеранов дома

Сегодня многие герои-освободители в силу своего возраста и здоровья уже не выходят из дома, поэтому с подарками и поздравлениями с предстоящим праздником гости пришли к ним домой. В частности, 7 мая на дому посетили и поздравили ветеранов первый заместитель мэра Сергей Мешок и заместитель городского головы Владимир Волобуев и заместитель мэра-управляющий делами исполкома горсовета Роман Омельянович.

Первый заместитель городского головы Сергей Мешок поздравил ветерана-освободителя Раису Гаврильченко, которая с 14 лет входила подпольную группу сопротивления в захваченном нацистами Запорожье.

— Самое важное, чтобы каждый из вас – наших ветеранов – чувствовал поддержку и внимание, как городской власти, так и простых горожан. Мы в неоплатном долгу перед вами за ваш подвиг, за вашу Победу, — отметил Сергей Мешок.

В свою очередь Раиса Гаврильченко рассказала, как она и ещё 20 человек подпольной группы, отважно выполняли боевые задачи.

— Я была одной из самых молодых членов группы – связной,– вспомнила Раиса Антоновна. — Мой молодой возраст на тот момент помогал мне оставаться незамеченной врагом. Мы обеспечивали информирование наших солдат о расположении и перемещении врага, помогали выживать раненным, прятали в своих квартирах и подвалах семьи еврейских поселений, которые подлежали расстрелу нацистами.

В нашу группу входили и медики, и простые учителя, и рабочие. Возглавляла подпольную группу Полина Касьяненко – смелая и отважная женщина, которая много сделала для освобождения Запорожья, спасла много жизней жителей нашего города.

Заместитель городского головы Владимир Волобуев поздравил ветерана-освободителя Владимира Банченко.

— Мне очень приятно поздравить Вас с Днём Победы, – отметил Владимир Волобуев. — Без преувеличения можно сказать, что это самые важные и ответственные дни для нас. Ведь мы должны объединить наши усилия, чтобы отдать дань памяти и уважения героям-победителям в самой страшной в истории человечества войне

Ветеран Владимир Банченко в должности младшего лейтенанта в годы войны начал командовать взводом. Затем руководил ротой.

— Было страшно, но мы не думали о страхе, — вспоминает ветеран. — Было только одно чувство – победить! Я очень рад, что прошло уже столько лет, а память о нашем воинском подвиге чтиться и по сей день. Спасибо городской власти за внимание к нам, за поддержку. Надеюсь, что память о тех чудовищных испытаниях никогда не будет забыта.

Управляющий делами исполкома городского совета Роман Омельянович поздравил ветерана-освободителя Владимира Вишневского.

— Для каждого из нас слово «ветеран» — это гордость и уважение. Ваш подвиг в военное время и послевоенный труд по восстановлению разрушенных городов будет всегда для нас примером . Мы всегда будем помнить ваш героизм и мужество – отметил Роман Омельянович.

Вспомнил и военных буднях и освободитель Запорожья Владимир Вишневский:
— Меня забрали на фронт в 18 лет. Пережили всё: и страх, и ужас, и воодушевление, и самоотдачу. До войны я жил в Запорожье, и волею судеб я был один из тех кто в 43-м освобождал родной город. Этот бой был для меня самым главным.

Получил ранение и до сих пор нашу частичку осколка снаряда в бедре. Вспоминать можно многое, но самое яркое воспоминание – это слёзы радости на глазах моих боевых товарищей, когда объявили, что закончилась война. Плакали все и самые отважные командиры и рядовые солдаты – поделился воспоминаниями ветеран, сообщает сайт мэрии.


Комментарии читателей