Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожье зажгли "Огонь памяти" по жертвам Второй мировой войны
Поделиться

На Аллее Боевой Славы сегодня встретились запорожцы нескольких поколений, чтобы отдать дань памяти тем, кому они обязаны своими жизнями.

В Запорожье зажгли

С 2015 года в Украине 8 мая ежегодно отмечается День памяти и примирения. На протяжении многих лет в большинстве европейских стран этот день отмечается как день памяти погибших во время Второй мировой войны. Согласно резолюции Генассамблеи ООН от 2004 года, два дня подряд — 8 и 9 мая во всем мире объявлены Днями памяти и примирения.

— Сегодня великий день — День памяти и примирения, — сказал городской голова Владимир Буряк. — Сегодня мы отдаем дань памяти каждому погибшему за нашу страну. Я хотел бы пожелать всем живым ветеранам, а особенно хлопцам, которые защищают наши рубежи на востоке, здоровья, мира. И я уверен — будет еще один День Победы!

В Запорожье зажгли
В Запорожье зажгли
В Запорожье зажгли
В Запорожье зажгли

Символическим стало зажжение на Аллее Боевой Славы «Огня памяти» о всех погибших во время Второй мировой войны. Его зажигали представители трех поколений: участник АТО, командир взвода оперативного назначения воинской части 3029 Андрей Согорин, Герой Советского Союза — генерал-майор в отставке Петр Акимович Рубанов и лицеист Запорожского областного лицея с усиленной физической подготовкой «Захисник» Станислав Дубровин.

— Три поколения — Герой Советского Союза, которому 95 лет, герой АТО и наш лицеист. Хочется, чтобы следующие поколения отдавали лишь дань памяти погибшим. Хочется, чтобы у нас были герои в науке, в спорте. И никогда не было бы погибших героев, — сказал председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль. — Нет семьи, в которую не заглянула бы война, нет семьи, где нет фронтовых альбомов. Наша задача — детям, внукам передавать нашу память и никогда не забывать об этом великом подвиге.

Присутствующие почтили память жертв Второй мировой войны минутой молчания. А в знак памяти об этой трагедии и каждом погибшем запорожцы прикрепили маки на стенды с историческими фотографиями хроники военного времени. Маки для акции «Помним, как это было» изготовили ученики школ эстетического воспитания.

— Сегодня мы вспоминаем миллионы жертв, которые забрала эта ужасная война, вспоминаем узников концлагерей. Ведь первые удары на себя приняли Украина и Белоруссия, — отметил первый заместитель председателя Запорожского облсовета Егор Семенков. — Поэтому сегодня День памяти, сегодня день скорби за теми, кто погиб в этой страшной войне. Мы должны помнить это, чтобы эта трагедия никогда больше не повторилась.

В Запорожье зажгли
В Запорожье зажгли
В Запорожье зажгли
В Запорожье зажгли

— Сегодня 8 мая — праздник со слезами на глазах. В этот день мы зажигаем свечу памяти о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Это миллионы украинцев, сотни и десятки тысяч запорожцев, — сказал депутат горсовета от Оппозиционного блока Николай Силин. — Завтра отметим праздник 9 Мая — в этот день 71 год назад начинала новая послевоенная эра. Тогда нужно было восстанавливать сельское хозяйство, промышленность, надо было помогать людям, которые вернулись с войны. С каждым годом у нас все меньше и меньше остается ветеранов, поэтому мы должны с чувством надлежащего уважения относится к ним. Поэтому еще раз хочу всех поздравить со святым праздником Днем Победы, пожелать всем крепчайшего здоровья. Пожелать нашим ребятам, которые сегодня защищают рубежи нашей Родины, нашей Украины, тоже крепкого здоровья, чтобы побыстрее закончился этот военный кошмар. Чтобы настал мир на нашей земле — с украинским Крымом и украинским Донбассом!

Фото Александра Прилепы