Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Анатолий Пустоваров поздравил с Днем Победы ветерана-освободителя Запорожья
Поделиться

Анатолий Пустоваров поздравил с Днем Победы ветерана-освободителя ЗапорожьяЗапорожцы чтят подвиг ветеранов, освобождавших родной город и страну от нацистских захватчиков, они – пример мужества и отваги для последующих поколений.

Городская власть позаботилась о том, чтобы все ветераны были охвачены вниманием и заботой. Многие герои-освободители в силу своего возраста и здоровья уже не входят из дома, поэтому с подарками и поздравлениями с предстоящим Днем Победы гости приходят к ним домой.

В эти дни городской голова Владимир Буряк, его заместители посещают и поздравляют ветеранов на дому.

Сегодня в областном центре проживают 18 героев-освободителей города. Один из них Иван Тимофеевич Вертегел. Вчера ему исполнилось 99 лет. Сегодня в преддверии Дня Победы Иван Тимофеевич принимал у себя гостей. Заместитель городского головы Анатолий Пустоваров пожелал ветерану крепкого здоровья, долгих лет жизни и передал подарки.

— Мы гордимся Вами! Рискуя своим здоровьем и жизнью, Вы освобождали родной город. Вы один из немногих героев-освободителей Запорожья, проживающих в областном центре. Спасибо вам за Победу! Примите искренние слова благодарности и поздравления от имени городского головы Владимира Буряка. Для нас очень почетно жить рядом с такими земляками, — обратился Анатолий Пустоваров.

Иван Вертегел поделился своими воспоминаниями о годах войны. Одно из самых ожесточенных сражений для ветерана — бой за Запорожье.

— Это был непростой бой. Наступление началось вечером. Был открыт такой огонь, нельзя было разобрать это день или ночь. Я был в пехотном полку. В этом бою получил ранение, — рассказал Иван Тимофеевич.

После боя за Запорожье Иван Вертегел продолжил боевой путь в артиллерийском полку. Ветеран участвовал в освобождении Никополя, Марганца, Николаева, Одессы и других городов. День Победы Иван Тимофеевич встретил в Болгарии, сообщает сайт мэрии.