iz.com.ua

Запорожье
Запорожские дачники теперь смогут добраться к своим участкам на катере
Поделиться

Запорожские дачники теперь смогут добраться к своим участкам на катереС сегодняшнего дня запорожцы смогут добираться до своих садово-огородных участков не только автобусами, но и катерами.

Как писала «Индустриалка», с 6 мая начинается перевозка жителей Запорожья к садово-огородным участкам речным транспортом.

В первый рейс отправился катер «Римский-Корсаков», который доставил запорожских дачников к причалам Привольное, Сады, Сады Запорожстали.

Проезд пассажиров льготных категорий речным транспортом на этих маршрутах остаётся бесплатным. Все расходы на перевозку льготников государственному предприятию «Администрация речных портов» будут компенсироваться за счёт средств бюджета Запорожья.

Десятки запорожцев ожидали сегодня открытия навигации с самого раннего утра, выстроились в кассу за получением льготных билетов.

Проконтролировать открытие навигации приехали городской голова Владимир Буряк, первый заместитель городского головы Сергей Мешок, представители управления по вопросам транспортного обеспечения и связи городского совета, Среднеднепровского представительства ГП «Администрация речных портов».

В прошлые годы перевозка льготников катерами в Запорожье компенсировалась за счёт средств государственного бюджета. В этом году государство необходимых денег не выделило, город был вынужден взять расходы на себя.

— Все пассажиры льготных категорий, как и раньше, будут пользоваться речным транспортом бесплатно. На компенсацию их проезда из городского бюджета мы выделили почти 2,2 миллиона гривен. Этими катерами в основном пользуются пенсионеры. Для них это очень важно. Как мы могли им отказать в льготном проезде? Они заслужили это своим многолетним трудом на благо города, — заявил Владимир Буряк.

По словам городского головы Владимира Буряка, в дни рейсов дачники смогут добраться до порта автобусами и троллейбусами, а также выехать оттуда после прибытия катера. КП «Запорожэлектротранс» поручено организовать подвоз и вывоз пассажиров из Речного порта.

Светлана Подгорная, которая уже много лет добирается до своего садово-огородного участка катером, сообщила, что запорожские дачники с нетерпением ждали открытия навигации.

— Для нас дачников это очень важно. Катерами добираться гораздо комфортнее, здесь свободно могут разместиться все желающие. Хочу поблагодарить городскую власть, которая смогла выделить средства на льготный проезд пенсионеров речным транспортом, — отметила Светлана Подгорная.

Планируется, что в этом году речным транспортом будет перевезено порядка 75-80 тысяч пассажиров льготных категорий. Необходимые средства в бюджете есть. Средняя стоимость билета для тех, кто не имеет льгот, составит порядка 27 гривен.

Как рассказал начальник Среднеднепровского представительства ГП «Администрация речных портов» Павел Власенко, катера будут ходить четыре дня в неделю по утверждённому графику. Будет задействовано два катера — «Римский-Корсаков» и «ОМ-29». Вместимость каждого составит порядка 200 пассажиров.

Как рассказал начальник управления по вопросам транспортного обеспечения и связи городского совета Александр Власюк, при подготовке к навигации был выполнен ремонт шести причальных понтонов. Средства на это выделены из городского бюджета. ГП «Администрация речных портов» провела техническое обслуживание, необходимый ремонт катеров.

Горожане смогут добираться катерами от Речного порта к дачным участкам, расположенным возле причалов Привольное, Сады, Сады Запорожстали, Н. Александровка-2, Советское, Курьяново-1 в соответствии с утверждённым графиком.

Во вторник и четверг — до остановок: Н. Александровка-ІІ (время отправления катера от порта — 7:50), Советское и Курьяново-І (отправление в 7:30), в среду и пятницу — до остановок Привольное, Сады и Сады Запорожстали (отправление катеров в 7:30), сообщает сайт мэрии.