Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Как рэкетиры в прокурорских погонах и чиновничьих кабинетах цинично «доили» запорожский бизнес
Поделиться

Как рэкетиры в прокурорских погонах и чиновничьих кабинетах цинично «доили» запорожский бизнесПоследний год правления Александра Сина, который попал на крючок «блюстителей законности», стал «золотым» для группы прокурорских, которая, пользуясь услугами главы департамента архитектуры Андрея Акрытова, получила доступ к главному источнику обогащения – разрешительным документам.

Коррупционные схемы, которые отрабатывались прокурорскими в сговоре с чиновниками, цинично публично прикрывались заботой о городе, а на самом деле стали узаконенным рэкетом. Только«доили» запорожский бизнес не криминальные «братки», а рэкетиры в прокурорских погонах и чиновничьих кабинетах.

Одна их самых циничных и масштабных схем, налаженных группой прокурорских – это вымогательство денег у запорожского бизнеса, которое в департаменте архитектуры красиво обозвали «использованием средств паевого участия в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры Запорожья».

По факту запорожских предпринимателей, которые осмеливались что-то строить или реконструировать, обложили данью. Хочешь построить или реконструировать объект – заплати 10% от общей сметной стоимости на развитие города.

Так это выглядело формально, в решении городского совета. Мол, цели у нас благородные – о городе печемся, а предприниматели они привычные, если надо, поделятся.

На деле же к этому решению в департаменте архитектуры быстро «прикрутили» доильный аппарат для запорожского бизнеса. Любая стройка или ремонт облагалась побором, а если не хочешь платить, то тебе светит штраф и разбирательство в прокуратуре.

Доходило до абсурдного. К примеру, решил предприниматель пробить дополнительное окно в собственном кафе. Законопослушно оформляет декларацию на начало строительных работ и в этот момент попадает в цепкие руки департамента архитектуры. Хочешь рубить окно – заплати 10%. Предприниматель думает: сумма посильная, лучше с властью не связываться и заявляет о готовности заплатить долю паевого участия. Окно-то не большое. И вот тут в игру вступали чиновники, которые рассчитывали размер дани, которую должен заплатить предприниматель. Умножали квадратные метры объектов так, что доля паевого участия росла, как на дрожжах – в десятки раз.

Таким образом, за короткий период времени в должниках у города и заложниках у чиновников департамента архитектуры оказались сотни предпринимателей и промышленных предприятий, которые осмелились хоть что-то построить или отремонтировать.

Суммы долгов, нарисованные запорожскому бизнесу, колебались от нескольких тысяч гривен до миллионов.

На этом этапе в игру вступала прокурорская крыша схемы. «Должников» вызывали в прокуратуру в рамках открытого уголовного дела по фактам злоупотребления должностными лицами городского департамента архитектуры. После посещения прокурорского кабинета предприниматель готов был решить проблему, которую нарисовали ему из воздуха, любым доступным ему способом. Решали эту проблему ровно те же, кто и создавали – чиновники и прокурорские. После оплаты услуг интерес к предпринимателю с их стороны исчезал.

Отметим, что только за полгода: с июня по январь 2015-го — через эту рэкетирскую схему официально (согласно протоколам комиссии) прошло 466 строительных объектов. Предпринимателям, которые собирались их реализовывать, департамент экс-прокурора Акрытова насчитал 63,5 млн. грн. дани. Какой процент осел от этой суммы в карманах чиновников и прокуроров – не известно. Но в любом случае, речь идет о миллионах.


Комментарии читателей