Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Владимир Буряк и Константин Брыль поздравили легендарных запорожских ветеранов
Поделиться

Владимир Буряк и Константин Брыль поздравили легендарных запорожских ветерановГородской голова Запорожья Владимир Буряк и председатель Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль поздравили с наступающим Днем Победы легендарных запорожских ветеранов: единственного живущего в городе Героя Советского Союза Петра Рубанова и освободителей Запорожья Павла Василенко и Лидию Малыгину.

Руководители города и области посетили ветеранов на дому, подарили им цветы, продуктовые наборы и памятные подарки. В ходе разговоров каждый из ветеранов вспоминал годы войны, свою фронтовую молодость, а также рассказывал интересные истории из послевоенной жизни.

— Мы видим неподдельный оптимизм и жизнелюбие этих людей. Людей, на судьбу которых выпало страшное испытание, но они не растеряли веры в лучшее, любви к людям и жизни. И этому стоит поучиться сегодняшнему поколению. Мы все должны брать пример с наших уважаемых ветеранов, людей, которые действительно являются героями. Единственное, что остается им пожелать – это крепкого здоровья и долгих лет жизни», — отметил городской голова Владимир Буряк.

Справка «Индустриалки«

Петр Акимович Рубанов – Герой Советского Союза. Родился в 1920 году. Командир эскадрильи штурмового авиационного полка капитан Рубанов воевал с февраля 1942 года. Начиная боевую работу в полку с рядового пилота, он вырос до командира эскадрильи.

За время пребывания на фронтах Отечественной войны капитан Рубанов произвел 114 боевых успешных вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника (34 вылета на И-153, 80 вылетов на ИЛ-2). За произведенные 90 боевых успешных вылетов, проявленные при этом стойкость и отвагу четырежды удостоен правительственными наградами: дважды орденом Красного Знамени, Александра Невского и орденом Отечественной войны I степени.

За время его командования эскадрилья с февраля 1944 года произвела 590 успешных боевых вылетов. Боевые потери: три самолета ИЛ-2, три летчика и два воздушных стрелка. Ущерб противнику: уничтожено 215 автомашин, 335 повозок и 63 прицепа с грузом и живой силой, 83 жилых и служебных здания, 48 орудий полевой артиллерии, 52 орудия ЗА и 28 орудий МЗА, 157 зенитных пулеметов и 75 минометов, две баржи с живой силой по 200 человек в каждой и два катера, 17 самолетов на земле и семь сбито в воздушных боях, уничтожено 18 танков, шесть бронемашин, пять транспортеров, одна самоходная пушка, две походных автомастерских и три радиостанции, 16 складов с горючим, боеприпасами и продовольствием. Взорвано 110 дзотов и дотов, подавлен огонь 32 артиллерийских и 24 минометных батарей, разбито и сожжено 125 вагонов и 12 паровозов, создано 43 очага пожаров в расположении живой силы и техники противника, взорвано четыре моста, из них один железнодорожный, убито до 120 солдат и офицеров противника и более 30 лошадей.

В боях с германским фашизмом Петр Рубанов лично уничтожил 63 автомашины и 107 повозок с грузом и военным имуществом, 19 прицепов, 26 жилых и служебных зданий, 14 орудий полевой артиллерии, 12 орудий ЗА, три орудия МЗА, 15 зенитных пулеметов и 25 минометов, 85 вагонов, четыре паровоза, две баржи с живой силой и один катер, семь самолетов на земле и два в воздушных боях, девять танков, две бронемашины, два транспортера и одну самоходную пушку, две радиостанции, 21 склад с боеприпасами, горючим и продовольствием, взорвал 23 дзота, подавил, огонь шести артбатарей и четырех минометных батарей, создал три очага пожара в расположении живой силы и техники противника, убил 670 солдат и офицер в противника и 38 лошадей.За время Отечественной войны в боях с германским фашизмом капитан Рубанов 52 раза водил группу штурмовиков в бой, где все задания командования выполнял образцово. За это время 11 раз, будучи ведущим и ведомым, участвовал в воздушных боях с истребителями противника, где также своим высоким мастерством и стойкостью в бою всегда одерживал победу над врагом.

Павел Михайлович Василенко родился в 1927 году.

В несовершеннолетнем возрасте участвовал в подпольно — партизанской борьбе в организации «Ревком», которая действовала в городе Запорожье. Был похищен в Германию, где находился в концлагере «Дахау». Награжден наградами за боевые заслуги.

Лидия Васильевна Малыгина родилась в 1924 году.

В период с 1942 по 1945 год входила в состав 4-го Украинского фронта, получила звание младшего сержанта, была командиром отделения связи. Участвовала в освобождении Запорожья от фашистских захватчиков. В августе 1945 года была демобилизована. За боевые заслуги перед Родиной в годы Второй мировой войны награждена Орденом «За мужество», Орденом Отечественной войны и орденом «Победа». Получила восемнадцать медалей, среди которых медали «За победу над Германией», «За освобождение Запорожья», «Защитнику Отечества», сообщает сайт мэрии.


Комментарии читателей