iz.com.ua

Запорожье, Полезности
Запорожцам на заметку: Друзья и недруги редиса
Поделиться

Одной из характерных примет наступления весны стало обилие редиса на запорожских рынках. Но далеко не все спешат купить этот первый, пока еще тепличный, овощ. Мол, мало ли чем напичкали почву, чтобы он скорее вырос.

Запорожцам на заметку: Друзья и недруги редиса

Одни хотят дождаться уже грунтового редиса, другие же предпочитают не рисковать и отведать уже со своей грядки. При всей неприхотливости редиски и у неё есть свои «запросы», которые должны учитывать овощеводы. Поэтому сегодняшний разговор с продавцом-консультантом сети специализированных магазинов Лилией Радионовой и будет посвящен редису.

Запорожцам на заметку: Друзья и недруги редиса
Лилия Радионова – продавец-консультант сети специализированных магазинов

— Лиля, можно согласиться с утверждением, что редис – растение не слишком питательное?

— Смотря с какими овощами его сравнивать. Но бесспорно одно: редис очень богат витаминами, ценными минеральными солями, эфирными маслами, полезными для человека химическими соединениями. А еще он помогает улучшению обмена веществ и пищеварения и предотвращает весенний авитаминоз.

— Самое время сказать: «Слава редису!». Ну а если серьёзно, то расскажите, как и когда лучше всего высевать редис. Не забудьте напомнить о его друзьях и недругах.

— Для выращивания редиса предпочтительны рыхлые суглинистые, но подходят и супесчаные почвы. А вот место для него постарайтесь выбрать такое, чтобы оно хорошо освещалось. Редис можно высевать уже тогда, когда почва прогрелась на 3-4 см. Семена высевают в бороздки глубиной 1,5-2 см полосами-линиями при расстоянии между рядами до 10 см, а между растениями – 1-2 см. Интервалы после прореживания увеличатся до 2-3 см.

Часто редис используют как маячную культуру, высевая небольшое его количество вместе с семенами моркови, лука и других культур, семена которых прорастут не ранее чем через 15-20 дней.

Редис в роли маячной культуры обозначит рядки основной культуры и даст возможность обрабатывать междурядья до появления всходов. Как только редис созреет, его сразу же нужно убирать, чтобы он не мешал росту основной культуры.

Некоторые огородники считают, что этот овощ удобно выращивать в качестве предшественника для теплолюбивых рассадных культур, ведь его урожай можно снять до их высаживания.

Нежелательными предшественниками редиса являются капуста, брюква, репа и другие крестоцветные, а лучшие предшественники — огурцы, картофель, горох.

— Лиля, а чем объяснить, что редиса на рынке особенно много весной, довольно много осенью и совсем мало летом? Это связано только со спросом?

— Достоинство редиса в скороспелости – отдельные сорта дают продукцию через 25-30 дней после посева. А весной, когда цена на тепличные огурцы и помидоры «кусается», наиболее доступным из первых овощей по цене является именно редис.

Если же вы вдоволь наедитесь летом других овощей, а осенью вновь захочется редиса, то высейте его в августе, и уже в конце сентября-начале октября на вашем столе снова будут корнеплоды, покрытые тонкой кожей, окрашенной в красный, розовый или бело-розовый цвет.

Растения же летнего посева часто идут в стрелку или же выросшие в это время года корнеплоды получаются невкусными. Те, кому уж очень хочется редиса, закрывают грядки светонепроницаемыми пленками или ширмами.

— Наверное, редис и водичку любит?

— Да, без воды ему никак не обойтись, потому что в жаркую и сухую погоду корнеплоды становятся жесткими и безвкусными. В такие периоды недельная поливная норма должна составлять около 10 л на 1м2. Из-за слабо развитой корневой системы редис требует хорошей увлажненности почвы.

— А как он реагирует на подкормки?

— Подкормки редису также необходимы, но… Проводятся они 1-2 раза минеральными (главным образом азотными) удобрениями после появления всходов и прореживания. И всё!

— Есть ли своя «фишка» в уборке редиса?

— Уборка урожая проводится по мере формирования корнеплодов в 2-3 приема с интервалом в 4-5 дней. Процесс этот не следует растягивать, потому что перезрелый корнеплод становится рыхлым, а растение дает стрелку. Вот и вся «фишка».

Вопрос выбора

— Лиля, а какие сорта редиса вы посоветуете тем, кто ещё не определился в своём выборе?

— От выбора, как говорится, глаза разбегаются.

Запорожцам на заметку: Друзья и недруги редиса

Итак, ДЖОЛЛИ – ранний сорт редиса для выращивания в закрытом и открытом грунте. Корнеплоды высокого качества, однородные, ярко-красного цвета. Они имеют привлекательный вид и отличные вкусовые качества; плотные, хрустящие и без горечи.

Запорожцам на заметку: Друзья и недруги редиса

РУДОЛЬФ – ранний сорт редиса универсального применения. Период дозревания в открытом грунте – 20-22 дня.

Запорожцам на заметку: Друзья и недруги редиса

ЭСПРЕССО F1 – гибрид редиса с вегетационным периодом 18-20 дней.

Запорожцам на заметку: Друзья и недруги редиса

У гибрида ИРЭН F1 корнеплоды ярко-красного цвета, диаметром 3-4 см, сочные и хрустящие, не горчат.

Запорожцам на заметку: Друзья и недруги редиса

РОНДИЛ F1 – гибрид с периодом вегетации до 30 дней. Мякоть без неприятной горечи.

Запорожцам на заметку: Друзья и недруги редиса

ФРАНЦУЗСКИЙ ЗАВТРАК – редис, который уже несколько лет подряд выбирают многие огородники не только за его цилиндрически удлиненную форму, но и за высокое качество.

Хочу также немного сказать и о двух украинских сортах.

НАЦИОНАЛ – очень популярный среднеранний сорт. У него корнеплоды крупные, мякоть белоснежная, хрустящая и сочная. Сорт отличается урожайностью.

ИЛКА – среднеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами. Корнеплоды большие. Сорт отличается стойкостью к перепадам температур и не склонен к стрелкованию. Вот, пожалуй, и всё. Теперь всё зависит только от вас – когда и каким редисом вы побалуете своих родных.

Лучший фильм о редиске

Запорожцам на заметку: Друзья и недруги редиса
Редиска здесь показана не в лучшем виде («нехороший человек»),
но кинозвездой после «Джентльменов удачи» она стала

Александр ГРОШЕВ