Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
"Друзья человека" систематически кусают мелитопольцев
Поделиться

Из-за нерешенной проблемы бездомных животных мелитопольцы остались один на один с реальной угрозой – в любой момент быть покусанными бродячими псами. Практически еженедельно то в одном, то в другом районе города от зубов шариков страдают и дети, и взрослые.

Наблюдать за собаками пришлось самим

Шестиклассницу 24-й школы Софию Севастьянович цапнула за ногу собачонка прямо возле родного учебного заведения – с ним граничит территория с недействующей кочегаркой, гаражами, «в комплекте» к которым идет мусорная свалка и свора четверолапых. Дело было субботним утром.
— Я шла в наушниках и сразу не поняла, что произошло, а потом почувствовала боль в ноге, – говорит девочка. — Увидела, что за мной две собаки, но какая именно напала, не знаю. Добралась до репетитора, к которому спешила, и сказала, что произошло, а она позвонила моей маме.

— Я вызвала такси, забрала дочку и отвезла ее в приемный покой больницы, – продолжила рассказ Ольга Евсюкова – мама девочки. — Укус был глубокий, но не было, слава Богу, таких масштабов, чтобы зашивать, только вокруг образовалась огромная гематома. Я настояла, чтобы ребенка положили в стационар. Конечно, встал вопрос по поводу антирабической вакцины, но я считаю, что она токсична и вредна, особенно для детского организма. Тогда медики мне предложили понаблюдать за животным, которое укусило Софию, чтобы удостовериться, что оно не бешеное. Вот я и была вынуждена разыскать собачек, от которых могла пострадать моя дочка, рассматривать их, кормить.

Шестикласснице Софии собака прокусила даже брюки
Подозрение пало на эту жучку

На самом деле врачи должны были проинформировать о ЧП местную ветеринарную службу, но как удалось выяснить, туда сообщение об описанном случае не поступило. Дозвонилась в «ведомство» Ольга Андреевна, где горожанке объяснили, что отловом собак они не занимаются, но готовы взять на передержку животное, которое находится под подозрением, на период 10-дневного карантина. Правда, по словам мамы Софии, не бесплатно, сутки обойдутся почти в сотню гривен, и это без учета кормления. Идти на такие траты родные девочки не стали и продолжили сами следить за «агрессорами», пока не убедились, что они здоровы.

А в школе, в которой учится девочка, отмечают, что с начала года это уже не первый покусанный ребенок в их учебном заведении. К примеру, в апреле собака напала на десятиклассника, который страдает редким заболеванием, связанным со свертываемостью крови.

— Вместе с родительским комитетом мы уже обращались к местной власти с просьбой решить вопрос с изоляцией бездомных животных на прилегающей к нашим зданиям территории: у основного корпуса по улице Бронзоса и у филиала по улице Менжинского, рядом с которым находится торговая площадка, пункт приема стеклотары, а значит, и неприкаянные собаки, – отметила директор ООШ №24 Ирина Щербак. — Но пока изменений не произошло.

В мэрии это подтверждают и отмечают, что еще в прошлом году в бюджете закладывались средства на отлов собак с последующим их помещением в иногородний приют. Но у общественности возникли претензии к результатам тендера, и его победитель – харьковский предприниматель – сам отказался подписывать договор.

Среди прохожих – беспризорные шарики. От их укуса  в Мелитополе никто не застрахован

За бездеятельность наказали гривней

В похожей ситуации, только еще в ноябре 2014 года, оказалась и жительница Мелитополя Елена Николаенко – ее встреча с «бесхозной» дворнягой состоялась на территории местного района электрических сетей (РЭС).

— Впервые с того момента, как меня в 7 лет укусила собака, я не испугалась этих животных, – вспоминает Елена Борисовна. — Обычно при встрече с ними я останавливаюсь, не делаю резких движений, держа сумку «начеку», чтобы если что – отмахнуться. Вот и на этот раз пропустила двух четверолапых, только вздохнула с облегчением, как она из них меня сзади укусила.

После этого горожанка лечилась в местной больнице, а ее родные, так же как и семья Софии, приглядывали за хвостатой обидчицей. Вместе с супругом пострадавшая пенсионерка пыталась добиться справедливости.

— Понимаете, все несчастные случаи непроизводственного характера, в том числе и произошедшие во время контакта с животными, должны расследоваться, – отметил Алексей Николаенко. — О них местную администрацию, или исполнительный орган городского/районного совета информируют лечебно-профилактические учреждения, в которые обращаются пострадавшие. В течение суток принимается решение о создании комиссии, у которой есть 10 дней на расследование, по его результатам на руки человеку выдается акт. Но эту процедуру игнорируют не только в Мелитополе, но и в Запорожской области, да и в Украине в целом.

Тем не менее, уступив настойчивости семьи Николаенко, чиновники таки выполнили данную норму, правда, произошло это только и июне 2015 года. А в середине сентября суд рассмотрел административный иск Елены Борисовны и признал «противоправной бездеятельность Мелитопольского горсовета в части невыполнения обязанностей», предусмотренных рядом законодательных актов. Среди них – Законы Украины «О защите животных от жестокого обращения», «О защите населения от инфекционных заболеваний», «Порядок проведения мероприятий, необходимых для сокращения численности животных, которые представляют опасность» и другие. Также ответчик обязан компенсировать горожанке моральный, материальный вред и судебный сбор – это в общей сложности 3,6 тыс. гривен, плюс «принять действенные меры по отлову бездомных собак на территории Мелитополя».

Несмотря на то что апелляционная жалоба горсовета в январе 2016 года была оставлена без рассмотрения, пока положенных ей по решению суда первой инстанции денег Елена Николаенко не получила. А судя по свежим случаям укусов и собачьим стаям на улицах города, никаких реальных подвижек в решении проблемы нет. Есть только обещания.

— В феврале были внесены изменения в программу по благоуст-ройству с учетом предложений активистов-защитников животных, – отметил заместитель городского головы Сергей Павленко. — Они касались требований о том, что собака должна быть отловлена гуманным способом, вакцинирована, стерилизована, досмотрена после стерилизации и отпущена. Именно по такой схеме мы будем работать, сейчас мы ищем компанию, которая будет готова предоставить эти услуги в комплексе.

На дворе уже май, а поиски пока продолжаются. Сколько еще мелитопольцев за это время пострадает от зубов «друзей человека», остается только догадываться.


Комментарии читателей