Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье открылся новый фонтан
Поделиться

В Запорожье открылся новый фонтанНовая зона отдыха появилась на Парковом бульваре (бывшая улица Леонова). Теперь здесь работает обновленный фонтан, благоустроена территория. Местные жители, конечно, рады, что на их улице наведен порядок, но особенно глаза светятся у детворы, для которой фонтан, без вариантов, станет любимым местом времяпрепровождения.

В середине прошлого столетия эта улица была украшением так называемого Соцгорода. Но со временем она обветшала, лишь полуразрушенные малые архитектурные формы напоминали о былой красоте, а ведь, по легенде, именно на этой улице находится школа, в которой снималась знаменитая картина «Весна на Заречной улице».

— Как рассказал «Индустриалке» заместитель городского головы Владимир Волобуев, отреставрированный фонтан, который не работал последние 25 лет, теперь оборудован новой современной насосной системой.

Первоначально проект реконструкции улицы осуществлялся в рамках конкурса социальных инициатив «Мы — это город» меткомбината «Запорожсталь». Тогда работы проводила общественная организация «Запорожская скала», а заканчивались они уже под эгидой городского головы Владимира Буряка, который не раз выезжал на место, чтобы лично контролировать проведение работ.

В Запорожье открылся новый фонтан
Таким был Парковый бульвар (тогда просто улица Парковая) почти 60 лет назад – в 1957 году

Так, в прошлом году были отреставрированы разбитые ступеньки в начале улицы, отремонтирован уникальный белоснежный забор, на котором теперь красуются вазоны с элементами лепнины. Забор также оштукатурили и покрасили. В ближайшее время здесь установят дополнительные лавочки и урны.

В ходе реконструкции зеленой зоны специалисты КРСП «Зеленстрой» высадили 34 липы, 56 кустарников туи, 48 кустарников можжевельника, также уложили более 500 квадратных метров рулонного газона. На столбы освещения повесили восемь подвесных вазонов, в которые высадили 32 куста петуний.

Директор КП «Титан» Лариса Ищенко подчеркнула, что благодаря установке современного оборудования фонтан может работать без вмешательства персонала. Главное, чтобы жители и гости города к нему бережно относились и, видя случаи вандализма, немедленно обращались в правоохранительные органы.

В Запорожье открылся новый фонтан
Марина Ивановна, жительница дома №9, окна которого выходят на обновленную аллею

— В последние годы наша улица была совсем запущенной, никто за ней не ухаживал. Будем надеяться, что за красотой, которую навели сейчас, будут смотреть, ухаживать, а мы, со своей стороны, обещаем тоже поддерживать здесь чистоту.

Мы надеемся, что наш двор тоже приведут в порядок, потому что он очень красивый и нам не будет стыдно за его состояние. Там многого не надо — обрезать аварийные деревья и запустить дворовой фонтан, который сейчас своим видом лишь портит общий вид двора.