Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские политсилы предупредили накануне Дня Победы
Поделиться

Празднование Дня памяти и примирения ни коим образом не заменяет и не отменяет празднование Дня Победы. Об этом во время совещания, которое провел председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль, сообщил начальник управления внутренней политики Запорожской облгосадминистрации Александр Зубченко

Запорожские политсилы предупредили накануне Дня Победы

Константин Брыль поручил уделить особое внимание безопасности в местах проведения массовых мероприятий, скоординировать работу всех правоохранительных органов и жестко реагировать на любые попытки раскачивания ситуации и провокаций, встретиться со всеми представителями политических партий и общественных организаций для избежания общественных конфронтаций, исключить использование любой партийной символики и проведение политически акций в День памяти и День Победы, организовать дежурства бригад «скорой помощи» и медперсонала в местах проведения митингов, возложения цветов и других мероприятий, приглашать на все торжественные мероприятия участников антитеррористической операции, чтобы подчеркнуть единство разных поколений защитников Украины.

Накануне праздников особенное внимание было уделено приведению в надлежащее состояние 845 памятников, памятных знаков и мемориальных комплексов, связанных с событиями Второй мировой войны. Практически на всех этих объектах уже выполнен поточный ремонт, наведен порядок.

День Победы в Запорожской области пройдет без военных парадов и пышных торжеств. Пройдут более 900 возложений цветов, митингов, реквиемов, вечеров памяти.

Как и в прошлом году, основным символом всех майских праздников станет цветок красного мака — европейский знак скорби по жертвам война, а лозунгом — «Помним, побеждаем!».

— Мы отказываемся от использования искусственно-изготовленных в путинской России так называемого флага Победы и георгиевской ленточки, — сказал Александр Зубченко. — Торжества будут проводиться с использованием Флага Украины, флагов воинских частей ВСУ, Нацгвардии Украины и флагами 3-го и 4-го украинских фронтов, которые брали непосредственное участие в изгнании нацистских оккупантов с территории Запорожской области.

В Гуляйпольском районе запланировано открытие доски почета, где встретятся ветераны Второй мировой войны и участники АТО.

В Мелитопольском районе установят мемориальную доску воину 93-й отдельной механизированной бригады, участнику АТО Роману Евдокимову.

В селе Гюновка Великобелозерского района пройдет перезахоронение советских воинов-освободителей, которые изгоняли нацистских оккупантов с территории района осенью 1943 года.

Каменско-Днепровский район и Энергодар встретят День Победы традиционным автопробегом по местах боевой славы никопольского плацдарма.

В этом году День памяти и примирения совпадает с Днем матери, поэтому особое внимание будет уделено вдовам ветеранов Второй мировой войны, особенно тем, кто живет в сельской местности.

Необходимо также сказать добрые слова сотням украинских женщин, медработникам, радистам, снайперам, которые сегодня защищают нашу свободу и независимость на востоке Украины.