Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В Запорожье от укусов клещей страдают более 500 человек
Поделиться

В Запорожье от укусов клещей страдают более 500 человекС началом весенне-летнего периода в лесах и парках активизировались клещи.

Иксодовые клещи – переносчики возбудителей клещевого вирусного энцефалита, болезни Лайма, лихорадки Западного Нила, туляремии и других опасных заболеваний.

По информации запорожских инфекционистов, на территории нашего региона обитает 6 видов иксодовых клещей, в том числе 1 вид — специфический переносчик болезни Лайма.

Ежегодно в лечебные учреждения Запорожья по поводу укусов клещей обращаются более 500 человек. В 2015 число обратившихся увеличилось более чем в 2 раза и составило 1374 человека, почти в 2 раза выросла и заболеваемость болезнью Лайма, переносчиками которой являются иксодовые клещи. В 2015 году зарегистрировано 36 случаев против 19 в 2014. Только в апреле в санэпидслужбу города обратились 24 человека и в ЛПУ города – 52. Темп роста показателя численности иксодовых клещей за 3 последних года составил 6%. В отдельных регионах города (о. Хортица, парковая зона в районе Гребного канала и Детской железной дороги, лесопарковая зона в районе улиц Чумаченко и Олимпийской, зона отдыха Великого Луга и другие) показатели численности клещей превышают допустимый в 10 и более раз.

В лесопосадках клещи сидят вдоль дорожек на травинках; на полянах — прячутся в тени деревьев и кустарников.

Медики предупреждают о необходимости соблюдения при отдыхе на природе определенных правил и требований, направленных на максимальную безопасность отдыхающих: одежда должна быть желательно светлых тонов, максимально закрывающая открытые участки тела, обязательно наличие головного убора, места для привалов на природе необходимо освобождать от сухой травы, веток в радиусе не менее 25-30 м, использовать нужно эффективные репеленты от клещей («ОФФ-крем», «ОФФ-фэрозоль», диметилтолуамид-ДЕТА и другие). Отряхивание одежды не избавляет от клещей, поэтому после прогулок, отдыха на природе следует сменить одежду, внимательно осмотреть и вручную снять клещей. Следует внимательно осматривать после прогулок и домашних животных.

Чтобы удалить присосавшегося клеща, необходимо пинцетом осторожно захватить клеща у основания хоботка, как можно ближе к телу, расшатывающими движениями вытянуть его. Ранку обработать перекисью водорода, а затем спиртовым раствором йода. Нельзя резко выдергивать или раздавливать клеща. Если вам не удалось удалить клеща самостоятельно, либо часть клеща осталась под кожей, необходимо обратиться в травмпункт по месту жительства.

Тем, кто пострадал от укуса клеща, медики советуют, сохранить насекомое и доставить его в санэпидслужбу Запорожья (ул. Мира, 1б) для точного определения вида клеща и опасности, которую он представляет.

Иногда, после того, как клеща удалили, возникает зуд, боль, кругообразные красные пятна возле места укуса, повышается температура тела, наблюдается головная, мышечная боль — это проявления болезни Лайма. В этом случае необходимо обратиться в кабинет инфекционных заболеваний (КИЗ) поликлиники по месту жительства или в Запорожскую областную клиническую инфекционную больницу.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 236-20-86, сообщает сайт мэрии.


Комментарии читателей