Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Подразделения Запорожской АЭС готовятся к партнерской проверке
Поделиться

Подразделения Запорожской АЭС готовятся к партнерской проверкеПартнерская проверка Всемирной ассоциацией операторов АЭС (ВАО АЭС) на Запорожской АЭС пройдет в октябре 2016 года. Химики станции также готовятся к проектно-информированной партнёрской проверке.

— В этот раз основное внимание будет уделяться выявлению проблем, которые потенциально могут повлиять на функции безопасности, — рассказала начальник водно-радиохимической лаборатории Ирина Добровольскаяа. — Собранные экспертами факты будут оцениваться именно с этой точки зрения. Сегодня все понимают, что станция эксплуатируется безопасно, потому что мы выполняем все нормы и требования стандартов по безопасности. Есть отчёты по анализу безопасности, подтверждающие этот важнейший аспект эксплуатации. Но, как известно, совершенству нет предела, и предстоящая проверка преследует цель поделиться лучшим мировым опытом в этом направлении.

Для эффективного проведения проверки команда международных экспертов предварительно будет рассматривать пакет информации, включающий данные о проекте Запорожской АЭС, отчёты по анализу безопасности, модернизациях, отклонениях в работе оборудования и другие. Это необходимо для определения фокусных областей, на которых впоследствии будет сосредоточено внимание экспертов.

Руководители по направлениям, которые будут работать с командой экспертов, прошли специальное обучение в Киеве, которое один из центров ВАО АЭС провёл совместно с «Энергоатомом». Цель обучения — ознакомление с методологией проверки, алгоритмом оценки деятельности. Для повышения эффективности проверки и анализа собранных экспертами фактов, их влияния на функции безопасности разработан специальный программный продукт, который суммирует работу экспертов в виде отчёта.

После прохождения обучения, Ирина Юрьевна ознакомила с полученной информаций представителей рабочей группы по направлению «Химия», которые примут участие в партнёрской проверке, сообщает информационный центр ОП Запорожской АЭС.

— Мы настроены на хороший результат, – говорит Ирина Юрьевна. — В основу партнёрских проверок заложена передача лучшего опыта, поэтому любая такая проверка всегда полезна. Нам самим интересно её пройти, чтобы посмотреть на аспекты безопасности эксплуатации станции с новой точки зрения».

Справка «Индустриалки»

Пилотная проектно–информированная проверка по новой методологии ВАО АЭС в 2015 году была проведена в Чехии на АЭС «Темелин». Запорожские атомщики также получили результаты этой проверки для ознакомления и использования в работе.