Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
В Запорожской области соревнуются виндсерфингисты
Поделиться

В первом этапе Кубка Украины по виндсерфингу, который стартовал на Бердянской косе 2 мая, принимают участие около 50 сильнейших представителей этого вида спорта из различных регионов страны. В заездах по программе «Slalom» участвуют спортсмены-профессионалы и любители. Интересно, что это увлечение объединяет людей разных специальностей — так, в соревнованиях участвуют врачи, металлурги и т.д.

В Запорожской области соревнуются виндсерфингисты

Последний раз чемпионат Украины по виндсерфингу в Бердянске проходил более пятнадцати лет назад. Участники и организаторы уверены, что подобные турниры станут в Бердянске регулярными. Как отмечалось на церемонии открытия, может город вполне стать центром виндсерфинга в Украине — по мнению организаторов, здесь можно провести и следующие этапы кубка.
Бердянский залив имеет свой характер и не всегда погодные условия удовлетворяют мастеров виндсерфинга. В первый день соревнований из-за слабого ветра практически никто не выходил в море. Ждать погоды во второй день соревнований никто не стал.
Поймать ветер Азовского моря приехал попробовать обладатель лицензии на летние Олимпийские игры 2016 года мастер спорта международного класса 20-летний Александр Тугарев из Тернополя. Последние пять лет в межсезонье тренируется в Испании, в Бердянске он впервые.
— Тут коса, с одной стороны, тут прекрасные условия для слалома, для соревнований, гладкая вода и нет никаких проблем. С другой стороны, есть волна, где можно попрыгать и покататься. Это всегда хорошо, когда у тебя сеть выбор.
Среди участников соревнований — и генеральный директор ПАО «Авдеевский коксохимзавод» 46-летний Муса Магомедов, который с юности увлекается экстремальными видами спорта — виндсерфингом, прыжками с парашютом и альпинизмом. То, что ветра в первый день не было, Мусу Сергоевича не остановило — он взял самую большую доску и самый большой парус и вышел погоняться.

— Я думаю, что у нас получится хороший праздник сегодня и хорошие соревнования завтра благодаря участию такого большого количества людей, которые любят этот вид спорта, — отметил Муса Магомедов.
Третьего мая к концу дня погода наладилась. Соревнования проходят по нескольким категориям, в зависимости от опыта и возраста участников.
— Всем очень понравилось, — комментирует соревнования их организатор, председатель Бердянского клуба виндсерфинга Владимир Бараков. — Мы уже задумались, как проводить более крупные соревнования — на уровне чемпионатов Украины. Может даже, и международных.
Соревнования в Бердянске продлятся до девятого мая. Стоит отметить, что соревнования состоялись только благодаря участию партнеров, среди которых — компания Метинвест.

Автор — Игорь Стрельцов
Фото: brd24.com


Комментарии читателей