Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области сельская громада не намерена делиться землей с городом
Поделиться

При обсуждении генерального плана Мелитополя (Запорожская область) выяснилось, что расширяться город намерен за счет территории соседних сельских советов. Новенская громада, от земель которых планируется «откусить» больше всего, с такими притязаниями не согласна.

В Запорожской области сельская громада не намерена делиться землей с городом

В последних числах апреля в мэрии Мелитополя состоялась презентация генплана, а также другой документации, подготовленной госпредприятием «Діпромісто». Одно из ключевых изменений, которые оговорены в проекте, это увеличение площади города за счет земель Министерства обороны Украины, за которым закреплен так называемый авиа-городок, а также территорий трех сельских советов — и если у Семеновского и Константиновского мелитопольцы намерены забрать 140 и 355 гектаров соответственно, то по Новенскому речь идет о 2205 гектарах. Во время общественных слушаний за «соседей» пытался вступить депутат Мелитопольского горсовета Олег Бандурин, но ему парировали замы городского головы Анна Камлык и Ирина Рудакова, объясняя, что городу нужно развиваться и настаивая, что именно вокруг Мелитополя будут скорее объединяться громады, так как при этом будет учитываться экономическая составляющая.

Такой перспективе в Новенском сельском совете, который включает шесть населенных пунктов, не рады. Здесь считают, что планы Мелитополя будут иметь негативные последствия для громады.

— Разговор о генеральном плане начинала еще предыдущая власть и тогда мы были готовы полностью войти в границы города, — рассказал «Индустриалке» Новенский сельский голова Валентин Бутенко. — Но нынешнее руководство Мелитополя с нами переговоры не ведет. Мы знаем, что они хотят нас «обрезать» по самые села, забрав территорию вплоть до канала, и лишив нас тем самым поступлений, за счет которых мы живем. Мы не против отдать дачные участки по улице Бадыгина, где фактически живут мелитопольцы, но по остальной территории границы не согласуем. Свою позицию мы озвучили в Запорожье и сейчас занимаемся вопросом создания объединенной территориальной громады с Фруктовским сельским советом.

К слову, на сессии Новенского сельского совета, на которой рассматривался вопрос по объединению, консультант по правовым вопросам Офиса реформ в Запорожской области Маргарита Трипольская отмечала, что после «слияния» Фруктовский и Новенский сельский совет будут экономически состоятельны.
Фото автора.