Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Зенитчику запорожского полка Нацгвардии, расстрелянному под Мариуполем, земляки откроют мемориальную доску
Поделиться

Сегодня в городе Желтые Воды Днепропетровской области на фасаде гимназии имени Леси Украинки будет открыта памятная доска в честь зенитчика 9 полка оперативного назначения национальной гвардии Украины Игоря Юхимца, погибшего в зоне АТО 28 октября 2014 года под Мариуполем.

Зенитчику запорожского полка Нацгвардии, расстрелянному под Мариуполем, земляки откроют мемориальную доску

Игорь Юхимец родился в Желтых Водах 11 июня 1959 года, в 1981-1982 гг. проходил службу в Вооруженных Силах. В октябре 1982 г. окончил полуторамесячные сборы по подготовке командиров зенитных взводов. Имел звание старшего лейтенанта. 16 августа 2014 года он был призван по мобилизации в Нацгвардию.

Зенитчику запорожского полка Нацгвардии, расстрелянному под Мариуполем, земляки откроют мемориальную доску

Как рассказывал «Индустриалке» заместитель командира воинской части 3029 по работе с личным составом подполковника Ярослав Калашник, Игорь Юхимец попал в часть 26 августа.

— В 2010-м его сняли с воинского учета, но когда в стане начались известные события, пошел в военкомат, добровольно написал заявление и восстановился на учете, — рассказывал «Индустриалке» Ярослав Александрович, который ездил хоронить погибшего военнослужащего. — Сказал: «Лучше уж я пойду, чем заберут 18-летнего пацана».

Воинская часть 3029 после развертывания в полк оперативного назначения пополнялась новыми подразделениями, в том числе и с тяжелым вооружением — в частности, создавались танковое и артиллерийское подразделения.

— Не хватало специалистов-зенитчиков, искали добровольцев, вспоминал подполковник Калашник. — Игорь Николаевич срочную службу проходил в Туркестанском военном округе, прошел курсы обучения командиров зенитных установок, был старшим лейтенантом запаса. Учитывая этот опыт, перед ним была поставлена задача – сформировать зенитную батарею. Он сделал это, подготовил ребят к выполнению боевых заданий, и 4 октября его батарея убыла в зону АТО. Я очень его уважал!

Игорь Юхимец пользовался большим авторитетом у подчиненных. Не употреблял алкоголь, занимался спортом, бегал по утрам, был глубоко верующим человеком, читал молитвы. Всячески поддерживал молодых солдат, ведь у многих там психика просто не выдерживает. Когда нам не хватало ни бронежилетов, ни касок, Игорь Николаевич подключил своих друзей, которые оказали нам волонтерскую помощь, и помогли решить эти вопросы.
28 октября около 15.00 наш блокпост начали обстреливать из танкового пулемета «Утес». Офицер дал своим подчиненным команду: «В укрытие!», сам же оставался на посту, пока не спрятался последний солдат. В результате погиб на месте. Укрыться от огня в числе первых для него, с его физподготовкой, не составило бы труда, но Игорь Николаевич не мог себе позволить такого, он должен был скоординировать действия своих подчиненных. В этом бою других жертв не было…

… Как рассказал «Индустриалке» правозащитник Андрей Чечель, который выступил с ходатайством установить памятную доску на здании гуманитарной гимназии имени Леси Украинки, Игорь Юхимец в 1976 году закончил это учебное заведение, которое в то время называлось средней школой №2.


Комментарии читателей