Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На карте Запорожской области вскоре появится еще одна громада
Поделиться

Сессия Новенского сельского совета Мелитопольского района дала «добро» на создание одноименной объединенной тергромады

На карте Запорожской области вскоре появится еще одна громада

В работе исторической для громады сессии сельсовета приняли участие региональные эксперты по вопросам децентрализационных реформы области и соседи, которые скоро станут одной семьей, — представители Фруктовского сельского совета во главе с председателем Любовью Снигирь.

Для более прозрачного обсуждения вопроса об объединении на мероприятие были приглашены местные СМИ, общественность, члены рабочей группы по вопросам децентрализации Фруктовского сельского совета.

Напомним, Новенская сельская территориальная громада вошла в Перспективный план формирования территорий громад Запорожской области и получила согласование Кабинета Министров Украины как отвечающая методике формирования дееспособных территориальных громад.

На сегодня составлен паспорт громады, проведены финансово-экономические расчеты, согласно которым громада в такой конфигурации является финансово самодостаточной и способна выполнять делегированные полномочия и развивать территорию. По данным Департамента финансов облгосадминистрации, прирост бюджета в случае объединения составит 177%. Планируется, что административным центром громады станет поселок Новое, вокруг которого объединятся 2 сельских совета — Новенский (6 населенных пунктов) и Фруктовский (5 населенных пунктов).

Депутатским корпусом Новенского сельского совета было принято решение о предоставлении согласия относительно объединения в новую территориальную громаду. Далее, по плану, — дальнейшая работа с жителями громад и подготовка документов в соответствии с действующим законодательством по процедуре объединения.

Во время выступления на сессии региональный консультант по правовым вопросам, координатор Офиса реформ Маргарита Трипольская дала мелитопольцам практические советы по подготовке юридических документов для образования громады, сообщила об основных законодательных инициативах, которые сейчас внедряются в рамках реформы местного самоуправления и децентрализации власти.

Советник председателя облгосадминистрации по вопросам децентрализационной реформы Александр Свистун рассказал присутствующим о состоянии дел в уже объединенных громадах области, привел примеры успешного сотрудничества громад с международными донорскими организациями.

По мнению экспертов, создание первой объединенной территориальной громады на территории Мелитопольского района даст толчок для дальнейших процессов реформирования властных полномочий и финансовых институтов на юге Запорожской области.