Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Из-за осенней засухи мелитопольские аграрии потеряли часть озимых зерновых
Поделиться

В Мелитопольском районе (Запорожская область) завершается сев яровых культур — зерновых, технических. Ранее была проведена подкормка озимых зерновых, часть которых была потеряна из-за засушливой осени.

Из-за осенней засухи мелитопольские аграрии потеряли часть озимых зерновых

Прошлой осенью около 100 дней Мелитопольщина была без осадков, что вызывало немалые опасения у аграриев. В результате, потери по озимым зерновым культурам составили в пределах 2% от засеянной площади в 26,6 тыс. гектаров.

— Прошлый год был достаточно успешным для растениеводства — сельхозпредприятия собрали 125 тысяч тонн, — уточнил председатель Мелитопольской райгосадминистрации Александр Мангул. — В этом году таких же показателей не ожидаем, тем не менее, рассчитываем на достаточно хороший урожай.

Сейчас в районе хозяйства заканчивают сев яровых, они займут площадь в 37 тыс. гектаров. Под подсолнечник отведено 18 тыс. гектаров, ячмень — до 8 тыс. гектаров, соя — 4,5 тыс. гектаров, горох — до 3 тыс. гектаров.

— Горох — неплохая культура, так как насыщает почву азотом, его достаточно рано убирают, так что считается, что поле под полупаром, — добавил первый заместитель председателя РГА Владимир Журавлев. — После него идет только озимая пшеница. Также у нас аграрии выращивают и кориандр, и горчицу, и лен пробовали садить — каждый ищет свою нишу.
Фото автора.


Комментарии читателей