Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области депутаты надеются решить вопрос по малокомплектной школе
Поделиться

На очередной сессии Мелитопольского районного совета (Запорожская область) депутатам предложат вернуться к вопросу по малокомплектной школе села Федоровка. По всей видимости, в новом учебном году она будет работать в качестве начальной.

В Запорожской области депутаты надеются решить вопрос по малокомплектной школе

В первых числах марта о судьбе Федоровской общеобразовательной школы І-ІІ ступени уже спорили в сессионном зале. Тогда жители населенного пункта высказались против ее реорганизации, в том числе беспокоясь, что дорога для детворы в соседнее Терпенье на учебу может быть небезопасной. Их поддержали ряд депутатов, а также активисты из Мелитополя, так что в итоге принять какое-либо решение не получилось. С тех пор, заверил «Индустриалку» председатель Мелитопольской райгосадминистрации Александр Мангул, вопрос был еще раз проработан и учтены все пожелания людей.

— На сегодня содержание одного ученика в Федоровской школе обходится в 42 тысячи гривен, а после реорганизации составит — 32 тысячи, — отметил Александр Анатольевич. — Это тоже немало, с учетом того, что в среднем по району эта цифра на уровне 13 тысяч гривен. Но мы не забываем и о социальной составляющей вопроса, безусловно в селе должна быть школа, в случае реорганизации она станет начальной, ее будет посещать 10 детей — это два класса, в которых будут преподавать два педагога — местные жители. Если говорить об экономии, то в нынешнем виде на год школе необходимо около 700 тысяч гривен, а после реорганизации затраты уменьшатся вполовину и в этом случаем можно будет рассчитывать на образовательную субвенцию из государственного бюджета.

Александр Мангул также отметил, что помещения, которые не будут использоваться в школе, будут законсервированы, что позволит сократить расходы по энергоносителям. Кроме того, в ближайшее время будет отремонтирована дорога между селами Федоровка и Терпенье, а именно в это село предлагают перевести учеников средних и старших классов, ежедневно подвозя на автобусе. Принять окончательное решение по Федоровской школе планируется на очередном заседании районного совета.


Комментарии читателей