Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Запорожье
В Минобороны показали, как встречали мелитопольских авиаторов
Поделиться

Перед майскими праздниками в Украину вернулись военные летчики, среди которых и мелитопольские асы, которые уже восьмой год подряд реализовывали совместную украинско-датскую операци. «Северный сокол». В очередной раз наши авиаторы показали высокий профессионализм и готовность работать в любых климатических условиях.

В Минобороны показали, как встречали мелитопольских авиаторов

Как сообщала «Индустриалка», экипаж, основу которого составили летчики 25-й бригады транспортной авиации из Мелитополя (Запорожская область), с 4 по 30 апреля находились в ответственной командировке за полярным кругом. На родине авиаторов встречали на военной площадке международного аэропорта «Борисполь». Начальник управления подготовки и применения авиации — заместитель начальника по авиации Воздушных Сил ВСУ генерал-майор Игорь Черепенько поблагодарил личный состав за успешное выполнение заданий и высокое летное мастерство во время проведения украинского-датской операции «Северный сокол — 2016», а также объявил экипажу благодарность от командующего Воздушных Сил ВСУ.

— За четыре недели военные летчики налетали почти сто часов в полярном небе. Сегодня это значительный показатель в подготовке летного состава транспортной авиации, — отметил генерал-майор Игорь Черепенько.

Руководитель операции от ВС Украины полковник Александр Кулибаба сообщил, что в целом было осуществлено почти 15 миссий, это составило около 30 рейсов с авиабазы ВВС США «Туле» на датскую полярную станцию «Норд» на острове Гренландия. При этом было перевезено более 405 тыс. литров горючего во внутренних баках самолета, а также 11 пассажиров и 95 тонн груза.

— Мы летали ежедневно по два рейса. Полеты очень усложняли ограниченная видимость, безориентирной местность, магнитное склонение, отдаленность запасных аэродромов, быстрая смена метеорологических условий, а также сложное обслуживание авиационной техники и ограниченное количество навигационных средств, — отметил руководитель операции полковник Александр Кулибаба.

По его словам, в этом году температурные показатели как всегда были высокими, однако многолетний опыт проведения подобных операций пригодился для успешного выполнения задач военно-транспортной операции.

СПРАВКА:
Украинский военно-транспортный самолет Ил-76МД по своим характеристикам позволяет осуществлять погрузку и разгрузку крупногабаритных грузов с помощью кранового оборудования самолета и осуществлять взлет и посадку на укороченные полосы, минимально оборудованные навигационными средствами.

Для сравнения транспортные самолеты С-130 «Геркулес» и С-17 «Глобмастер», которые могут совершать полеты на Станцию Норд, имеют определенные ограничения, а именно: «Геркулес» имеет значительно меньшие возможности по транспортировке габаритных грузов, а «Глобмастер» не имеет кранового оборудования, что делает невозможным перевозки крупногабаритных цистерн определенных задачами операции «Северный Сокол — 2016».

Крылья — авиация в Украине .


Комментарии читателей