iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области уровень безработицы пугающе вырос
Поделиться

В Запорожской области в 2015 году уровень безработицы населения в возрасте 15-70 лет по сравнению с 2014 годом вырос с 8,4% до 9,7%, тогда как по Украине он уменьшился с 9,3% до 9,1%. Уровень занятости соответственно уменьшился — с 58,2% до 56,4%.

В Запорожской области уровень безработицы пугающе вырос

Об этом директор областного центра занятости Ирина Дудник сообщила на заседании областного координационного комитета содействия занятости населения.

Следует отметить, что эти показатели в области впервые за последние годы стали хуже, чем средние по Украине.

Кроме того, в 2015 году численность лиц, застрахованных в системе общеобязательного государственного социального страхования, уменьшилась на 15,5 тысячи человек и на 1 января 2016 года составила 449,3 тысячи. Одновременно уменьшилась и среднесписочная численность штатных работников области на 24,3 тысячи человек. Сейчас она составляет 384,4 тысячи.

Проведенный анализ свидетельствует, что в среднем по области на одного работника, застрахованного в системе государственного социального страхования, приходится 1,3 пенсионера. На некоторых территориях области нагрузка на одного работающего составило 3-4 пенсионеры.

Кроме того, разница между численностью занятого населения и численности работающих, застрахованных в системе государственного социального страхования, свидетельствует о распространении «теневой» занятости, уровень которой достигает 40%.

Как отметил проводивший совещание глава облгосадминистрации Константин Брыль, этот вопрос на сегодня является наиболее актуальным, поскольку такие работники остаются незащищенными в случае болезни, получения травмы на производстве и, самое главное, не смогут получить пенсию.

По его словам, особое внимание нужно уделить вопросам детенизации рабочих мест и заработной платы, особенно в сферах сельского хозяйства, курортного отдыха и транспортных перевозок. Для этого в регионе начаты проверочные мероприятия на этих направлениях, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.