Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские школьники - о стрельбах на "Близнецах": Это было круто!
Поделиться

264 одиннадцатиклассников из школ Днепровского района смогли почувствовать себя солдатами — по инициативе военного комиссара Запорожского объединенного городского военного комиссариата подполковника Владислава Хобота для школьников был организован выезд на полигон «Близнецы», где они могли пострелять из автомата Калашникова.

Запорожские школьники - о стрельбах на

— Стрельбы на полигоне проводились в рамках ДПЮ — допризывной подготовки юношей, — рассказал «Индустриалке» Владислав Хобот. — В апреле на базе школы №69 был создан районный центр патриотического воспитания, где проводятся занятия со всеми школьниками.

Запорожские школьники - о стрельбах на

По его словам, раньше школьники стреляли в тире из пневматического оружия и вот только сейчас появилась возможность провести стрельбы с боевым оружием.
Боевое оружие — участника стрельб было выдано 60 автоматов — школьники увидели впервые.

Запорожские школьники - о стрельбах на
Запорожские школьники - о стрельбах на

— С ними сначала провели занятия инструкторы из батальона «Скиф» — около часа рассказывали, как нужно обращаться с оружием, какие есть меры безопасности, из какого положения можно стрелять, — рассказал Владислав Петрович, который, к слову, несколько месяцев провел в зоне АТО. — И только после этого школьники отправились на стрельбы.

— И какие отзывы у школьников об этом уроке допризывной подготовки?

— У детей глаза горели, спрашивали, почему так мало. У них в центре патриотического воспитания есть книга отзывов, так они три страницы исписали — написали, что было очень круто, что понравилось, что мало патронов, они хотели стрелять еще и еще!

Запорожские школьники - о стрельбах на
Запорожские школьники - о стрельбах на

Вместе с военкомом Владиславом Хоботом и школьниками на «близнецы» ездил и председатель правления Союза ветеранов Афганистана Виктор Головченко, который после возвращения из Афганистана вместе с побратимами в 1986 году создал в Запорожье клуб военно-патриотического воспитания «Долг».

Знающие не понаслышке что такое война, афганцы занялись подготовкой запорожских пацанов к армии. Они проводили тренировки в спортзале индустриального техникума, вывозили мальчишек в Широкое прыгать с парашютом.

— Ребята умели собирать-разбирать оружие, ползать по-пластунски, — вспоминает Виктор Головченко. — Дошло до того, что прямо в спортзал к нам приходили «покупатели» и отбирали детей для службы в армии. Они были готовыми солдатами — умели стрелять, прыгать с парашютом, были обучены тактике ведения боя.

А сейчас я посмотрел — дали школьникам 11 патронов, так многие не знали, что с ними делать.

Запорожские школьники - о стрельбах на
Запорожские школьники - о стрельбах на

С учетом ситуации в стране, нужно основательно готовить старшеклассников к армейской службе, ведь в армию будут приходить служить не инопланетяне, а выпускники наших школ. Нужно возвращать систему подготовки, которую загубили за последние годы!

Фото предоставлено Виктором Головченко


Комментарии читателей