Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская власть: Медицинская реформа не предусматривает сокращение больниц
Поделиться

Вопрос хода реформирования медицинской отрасли рассмотрели на аппаратном совещании с руководителями структурных подразделений, которую провел председатель областной Запорожской государственной администрации Александр Пеклушенко. Глава области обратил внимание на факты распространения ложных слухов относительно вероятных изменений в работе медицинских учреждений.

— Многих запорожцев беспокоит информация о будущем уменьшение количества коек в стационарах и сокращении учреждений здравоохранения с их последующей заменой на частные больницы и клиники. Такие слухи порождают панику среди населения и вызывают недоверие к власти. Нам необходимо распространять правдивую информацию о ходе реформ в медицинской отрасли, активизировав разъяснительную работу среди населения, — отметил Александр Пеклушенко.

Как сообщили сегодня в управлении по делам прессы и информации ЗОГА, начальник управления по вопросам охраны здоровья Запорожского городского совета Надежда Севальнева сообщила, что в области не предполагается ни уменьшения количества коек, ни замены коммунальных заведений здравоохранения частными. Ведь медицинская реформа направлена исключительно на улучшение качества обслуживания населения. Для этого на базе существующих поликлиник создаются амбулатории семейной медицины, которые обслуживают население по месту жительства. При этом ведется работа по открытию дополнительных амбулаторий.

Как отмечалось на совещании, сейчас ведется реконструкция помещений для открытия дополнительных амбулаторий в Хортицком районе г. Запорожье, а ко Дню города планируется открыть амбулаторию в поселке Тепличном. Для работы в амбулаториях семейной медицины врачи имеют возможность повысить свою квалификацию, ведь врач общей практики объединяет знания терапии и педиатрии. Кадровый вопрос решается также за счет выпускников медицинских университетов. А чтобы избежать ухудшения медицинской помощи на время переходного периода реформирования, педиатры и участковые терапевты будут продолжать оказывать услуги населению.

Также, учитывая значительную роль Фапов в обслуживании населения сельских районов, Александр Пеклушенко предложил Департамента здравоохранения облгосадминистрации рассмотреть возможность их преобразования в филиалы амбулаторий и оснащения кроватями и процедурным кабинетом.

— Реформируя деятельность учреждений здравоохранения, нам не надо «заканчивать пятилетку за три года», главное — это качество медицинского обслуживания населения. Ведь на карту поставлены жизнь и здоровье запорожцев. Готовя врачей к новым формам работы с населением и улучшая материально-техническую базу лечебных учреждений, необходимо также постоянно проводить информационную работу с населением. Жители области должны знать о реальной ситуации, а не паниковать из-за слухи, — подытожил Александр Пеклушенко.


Комментарии читателей