Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Право
Запорожцам на заметку: Какие сроки предъявления исполнительных документов к исполнению
Поделиться

Запорожцам на заметку: Какие сроки предъявления исполнительных документов к исполнениюЧитатели «Индустриалки» попросили разъяснить, какой срок предъявления исполнительного листа к исполнению, выданного в 2013 году по решению суда вступившего в силу еще в начале 2011 года.

Запорожский юрист предоставил следующий ответ:

«Согласно ч.1 ст.22 Закона Украины «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению в следующие сроки:

1) удостоверение комиссий по трудовым спорам, постановления судов по делам об административных правонарушениях и постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, — в течение трех месяцев.
2) другие исполнительные документы — в течение года, если иное не предусмотрено законом.

Согласно ч. 2 ст. 22 вышеуказанного Закона сроки, указанные в части первой настоящей статьи, для исполнения судебных решений начинают истекать со следующего дня после вступления решения в законную силу. Если же установлена отсрочка или рассрочка исполнения решения, то с момента окончания даты отсрочки или рассрочки. Если судебное решение подлежит немедленному исполнению, — со следующего дня после его вынесения.

Пункт 4 раздела ІІ Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об исполнительном производстве» и некоторые другие относительно совершенствования процедуры исполнения решений судов и других органов (должностных лиц) (далее – Закон № 2677-VІ), который вступил в силу с 09.03.2011, предусматривает, что исполнительные документы, выданные до вступления в силу данного закона, предъявляются к выполнению в сроки, установленные на момент их выдачи.

Таким образом, распространение действия норм указанного Закона № 2677-VІ на правоотношения по предъявлению исполнительного документа к исполнению зависит от времени выдачи такого документа.

В Вашей ситуации, исполнительный лист суд выдал в 2013 году, то есть после вступления в силу закона №2677-VІ, поэтому срок предъявления этого исполнительного листа к исполнению должен определяться этим Законом № 2677-VІ и составлять один год со следующего дня после вступления судебного решения в законную силу. С учетом этого, в вашем случае срок предъявления исполнительного листа к исполнению закончился еще в 2012 году, несмотря на то что суд его выдал только в 2013 году.

Таким образом, по общему правилу, исполнительный лист, выданный на основании решения суда по гражданскому делу, может быть предъявлен к принудительному исполнению в течение одного года со следующего дня после вступления решения в законную силу».


Комментарии читателей