Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье установка бесплатных газовых счетчиков может затянуться на 10 лет
Поделиться

Установка приборов учета газа в Запорожье может затянуться на 10 лет. Об этом «Индустриалке» сообщили в региональной газовой компании «Запорожгаз».

В Запорожье установка бесплатных газовых счетчиков может затянуться на 10 лет

Согласно Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», до 1 января 2018 года счетчиками газа должны быть оснащены все потребители, которые используют газ для приготовления пищи и имеют только газовую плиту.

На деле же выходит не совсем так, как на бумаге. Например, только в Запорожском регионе таких потребителей более 200 тысяч. Учитывая, что средняя стоимость установки счетчика составляет 2,5 тыс грн, в течение двух лет необходимо потратить более 500 млн. грн. Но НКРЭКУ на этот год для ПАО «Запорожгаз» в рамках инвестпрограммы на установку счетчиков заложила только 78 млн. 955 тыс.грн. Таким образом, процесс установки приборов учета в Запорожье может затянуться почти на 10 лет.

Учитывая такую ситуацию, НКРЭКУ было предложено устанавливать более дешевые домовые счетчики. Однако пока программа установки таких приборов учета выполняется медленно, да и качество счетчиков многих потребителей не устраивает.

Еще одна проблема — маленькая доля стоимости услуг транспортировки: в новой цене для Запорожья, впрочем, как и других городах Украины, она составляет всего около 10%. В структуре тарифа стран Европейского Союза эта цифра в среднем равняется 26%.

В «Запорожгазе» сетуют на то, что сегодня государственное регулирование в газовой отрасли напоминает времена Советского Союза, когда свои (государственные) структуры получают прибыли от существующего тарифа, а частные компании «задыхаются» от недофинансирования. Такая ситуация приводит к неполному обеспечению работ по ремонту и модернизации газовых сетей. В прошлом году из запланированных на эти цели почти 2,5 млн грн работы выполнены лишь на 2 млн. Это, естественно, влияет на состояние газовых сетей, увеличение потерь газа и на уровень зарплат. На сегодняшний день средняя зарплата в отрасли составляет чуть более 3000 гривен. Подобная ситуация негативно складывается на газораспределительном секторе.