Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье поздравили ветеранов, участвовавших в освобождении города
Поделиться

В Запорожье поздравили ветеранов, участвовавших в освобождении городаВ преддверии празднования Дня Победы над нацизмом представители управления труда и социальной защиты населения Запорожского городского совета по Вознесеновскому району посетили ветеранов-освободителей, поздравили с наступающими праздниками, пожелали мира, крепкого здоровья и благополучия, чтобы они и дальше передавали свой жизненный опыт и любовь к Отчизне молодому поколению запорожцев.

В Вознесеновском районе проживает пять ветеранов войны – участников освобождения нашего города, которые в годы Второй мировой войны проявили мужество и отвагу, были награждены орденами и медалями: Евгения Гирнык, Владимир Банченко, Павел Василенко, Николай Гречко, Александр Колпаков.

Евгения Гирнык в 21 летней год, сразу после окончания Бердянского пединститута, отправилась на военную службу в составе действующей армии в должности фронтовой медсестры. Активно принимала участие в боевых действиях, за что награждена многочисленными орденами. На фронте получила ранения, которые стали причиной инвалидности. Войну Евгения Сергеевна закончила в 1945 году в далекой Карелии.

После окончания Второй мировой войны вернулась в Запорожье, где занималась восстановлением учреждений культуры, парков, в том числе парка «Дубовая роща». До выхода на пенсию работала учителем украинского языка и литературы в городской школе.

Владимир Банченко, инвалид войны 1 группы, 1924 года, рождения принимал активное участие в освобождении Запорожья, был командиром пехотной роты 271 стрелковой дивизии 8 гвардейской армии, под командованием генерала Василия Чуйкова. В данное время подполковник в отставке.

Павел Василенко, инвалид войны 2 группы, в несовершеннолетнем возрасте участвовал в подпольно-партизанской борьбе в организации «Ревком», которая действовала в Запорожье. Был угнан в Германию, где находился в концлагере «Дахау». Отмечен наградами за боевые заслуги. В настоящее время принимает активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Николай Гречко, 1928 года рождения, во время Второй мировой войны с 1942 по 1943 годы принимал участие в партизанском движении и деятельности подпольных организаций. Затем до окончания войны — сигнальщик-связной речной военной флотилии. За годы службы награжден орденом «Красной звезды», медалью «За взятие Будапешта».

Александр Колпаков, 1924 года рождения, инвалид войны 2 группы, принимал непосредственное участие в освобождении города в составе действующей армии. Награжден многочисленными орденами и медалями за боевые заслуги. В настоящее время является подполковником в отставке, сообщает сайт мэрии.