Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Стало известно, как Запорожская область рассчиталась за газ
Поделиться

Стало известно, как Запорожская область рассчиталась за газПо состоянию на 1 апреля предприятия теплоэнергетики и теплоцентралей 11 областей обеспечили уровень расчетов более чем на 100%, при этом долг теплоснабжающих предприятий за потребленный газ составляет более 21 млрд гривен.

Черкасская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Хмельницкая, Запорожская, Черниговская, Сумская и Львовская области имеют высокий уровень расчетов. Однако, такие мощные регионы как Донецкая, Луганская, Киев, Харьковская область имеют очень большие долги.

Как сообщила директор департамента экономики систем жизнеобеспечения Минрегиона Наталья Хоцяновская, предприятия теплоэнергетики и теплоцентралей задолжали за потребленный природный газ более 21 млрд гривен, из них 7,9 млн гривен — долг населения за тепловую энергию и централизованное горячее водоснабжение.

— Мы разделяем источники погашения долгов за газ по разнице в тарифах предприятий, по льготам и субсидиям, а также по задолженности бюджетных учреждений на тепловую энергию. Это 38% от долга за потребленный природный газ. Остальные 62% это зона ответственности теплоснабжающих предприятий, а именно работа с долгами населения и коммерческих потребителей, — отметила Наталья Хоцяновская.

Наталья Хоцяновская обратила внимание на значительный рост задолженности населения за теплоснабжение.

— С начала года прирост составил 1,1 млрд грн и достиг почти 8 млрд гривен. По отдельным областям уровень расчетов за природный газ остается низким, несмотря на неплохой уровень расчетов населением, — подчеркнула Наталья Хоцяновская. — Что касается расчетов предприятий водопроводно-канализационного хозяйства за потребленную электроэнергию, то за три месяца 2016 предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства отпущено электроэнергии на сумму 1,3 млрд гривен. Уплачено 860 млн гривен или 68%. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то это лучший показатель. (Соответствующий период 2015 40,4%). Но этот показатель ухудшился по сравнению с годовым показателем. Уровень расчетов за год за электроэнергию составил 103%.


Комментарии читателей