iz.com.ua

Запорожье
Запорожье и ЕБРР заинтересованы в продолжении сотрудничества
Поделиться

Запорожье и ЕБРР заинтересованы в продолжении сотрудничестваВ горисполкоме состоялась встреча руководства города с представителями Европейского банка реконструкции и развития, проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине».

В мероприятии приняли участие городской голова Владимир Буряк, заместители городского головы, руководители департаментов, управлений городского совета, коммунальных предприятий. Участники встречи обсудили перспективы реализации совместных проектов в сфере энергосбережения в Запорожье.

Открывая мероприятие, городской голова Владимир Буряк сказал:

— У Запорожья уже есть опыт успешной работы с ЕБРР. Сегодня мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве для реализации совместных проектов. Со своей стороны могу сказать, городская власть выступает гарантом того, что процесс инвестирования будет прозрачным и понятным. Хочу, чтобы наш город стал примером в этом отношении для других городов Украины.

Старший банкир, руководитель сектора инфраструктуры и энергетики в Украине ЕБРР Марк Магалецкий отметил, что представители банка приехали в Запорожье для того, чтобы обсудить реализацию ряда конкретных проектов, но готовы выслушать и дополнительные предложения от городской власти.

Один из перспективных инвестиционных проектов, работа над которым ведётся уже несколько лет, является проект по повышению энергоэффективности теплового хозяйства города за счёт строительства биокотельной, установки индивидуальных тепловых пунктов, модернизации теплового оборудования и так далее.

— С учётом изменившихся условий необходимо понимание, нужен ли этот проект Запорожью. Необходимо определиться, чтобы предусмотренные ЕБРР средства не были перенаправлены на другие программы, — подчеркнул Марк Магалецкий.

Городской голова Владимир Буряк поручил концерну «Городские тепловые сети» проработать этот вопрос вместе с представителями ЕБРР, чтобы уже в мае были готовы окончательные предложения по этому проекту.

Участники встречи также обсудили перспективы реализации в областном центре инвестиционного проекта по термомодернизации зданий бюджетной сферы за счёт привлечения средств ЕБРР и из других источников.

В рамках проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» в Запорожье был выполнен энергоаудит 40 бюджетных учреждений (школ и детских садов).

Как рассказал заместитель руководителя проекта Дмитрий Емельяненко, подготовлены предварительные технико-экономические обоснования термомодернизации этих зданий. Определены несколько вариантов выполнения работ, которые различаются по объёмам финансирования, срокам окупаемости.

Городской голова Владимир Буряк поставил задачу профильным специалистам проанализировать имеющиеся предложения и выбрать оптимальный для Запорожья вариант, чтобы потом уже вести переговоры по привлечению инвестиций в конкретный проект.

Присутствующие также обсудили ещё ряд перспективных направлений сотрудничества. Марк Магалецкий отметил, что ЕБРР готов рассмотреть возможность инвестирования в развитие городского электротранспорта, модернизацию систем водоснабжения и водоотведения и так далее, сообщает сайт мэрии.