Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Аферисты продолжают разводить запорожцев на деньги
Поделиться

Аферисты продолжают разводить запорожцев на деньгиЗа прошедшие сутки двое граждан попались на крючок мошенников: отдали деньги за якобы спасение своих родных от уголовной ответственности.

Так, 28 апреля в Васильевский отдел полиции обратилась 63-летняя жительница Днепрорудного. Ей на мобильный телефон позвонил неизвестный и рассказал, что ее 16-летняя внучка находится в полиции. За непривлечение ее к уголовной ответственности нужно перечислить деньги на мобильный телефон. Женщина, даже не пытаясь проверить информацию, через терминал перечислила 1100 гривен на указанный аферистом номер. Затем выяснилось, что родственница находилась дома и в полицию не попадала.

Очередная история «спасения» с печальным финалом произошла с 56-летней жительницей Хортицкого района Запорожья. Ей на домашний телефон позвонил неизвестный, который голосом как ей показалось, ее сына, сообщил, что он попал в ДТП и для не привлечения его к ответственности необходимы деньги в сумме 4 тысячи долларов США. Напуганная мать, не проверяя информацию, у подъезда дома по месту жительства передала незнакомцу 10 тысяч гривен. И только после этого заявительница позвонила сыну и выяснила, что с ним все в порядке, он находится в другом городе и в аварию не попадал.

Продолжается доследственная проверка по обоим фактам. Предварительная правовая квалификация уголовного правонарушения — ч.1 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. В настоящее время правоохранители проводят мероприятия по установлению личностей злоумышленников.

Работники полиции в очередной раз обращаются к жителям Запорожской области с просьбой рассказать о распространенной мошеннической схеме «Ваш родственник в полиции» своим близким и знакомым, в первую очередь, пенсионного возраста.

Если на ваш телефон поступил подобный звонок, необходимо немедленно связаться с родственником или с теми людьми, которые могут быть рядом с ним и проверить полученную по телефону информацию. Если телефон родственника выключен, не паникуйте, наберите «102» и проверьте данные о якобы проблемах с законом у ваших родных.

Если вам звонят и, называясь родственником, сообщают о неприятности, задайте вопрос, ответ на который может знать только реальное лицо.

Осведомленность о действиях мошенников, бдительность и внимание, уберегут вас и ваших родных от материальных потерь и не позволят злоумышленникам сорвать очередной легкий куш, сообщает ОК ГУ Нацполиции в Запорожской области.


Комментарии читателей