iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области один из сельсоветов ратует за объединение, а "сосед" пока думает
Поделиться

На очередном расширенном заседании сессии Новенского сельского совета обсуждался вопрос создания объединенной территориальной громады. Местная общественность высказалась за «слияние» с Фруктовским сельским советом, но «соседи» пока в раздумьях.

В Запорожской области один из сельсоветов ратует за объединение, а

Вопросу объединения была посвящена 8-я сессия Новенского сельского совета, которая прошла 28 апреля. Этому предшествовали сходы граждан, на которых люди согласились воссоединиться с фруктовцами. О плюсах этого шага и децентрализации в целом, а также возможных трудностях, связанных с реформой, на заседании рассказал председатель Мелитопольской райгосадминистрации Александр Мангул. По его словам, среди преимуществ для громады – получение права устанавливать местные налоги, самостоятельность в принятии решении и распределении ресурсов.

— Сельские совета не должны ждать, когда что-то упадет сверху, от государства, а научиться зарабатывать, – отметил Александр Анатольевич. – Приведу такой пример, по акцизу на крепкие спиртные напитки, пиво, сигареты, по некоторым территориям поступления всего 250 гривен в год. Что в этих населенных пунктах не пьют и не курят? Сомневаюсь. Есть земельный налог, арендная плата, а кто по ней подавал предложения о пересмотре? Вот о чем надо думать громаде, как наполнить бюджет, куда направить средства, расставив приоритеты.

В Запорожской области один из сельсоветов ратует за объединение, а

Кроме перечисленных преференций те громады, которые решатся на объединение в первом полугодии 2016 года, могут рассчитывать на получение кругленьких сумм на развитие инфраструктуры. Первые шесть территорий в регионе, поступившие таким образом, получили о 6 до 9 млн. гривен, привела пример консультант по правовым вопросам Офиса реформ в Запорожской области Маргарита Трипольская.

— В случае с Новенским и Фруктовским сельским советом по расчетам получается, что в случае образования единой громады, она будет способна на выполнение всех функций, — отметила Маргарита Игоревна. – Рост бюджета составит 177%, а профицит ожидается на уровне 10 млн. 415 тысяч гривен. И за счет финансовых стимулов в виде 60% налога на доходы физических лиц, процента от рентных платежей, акциза, и за счет той разовой помощи, о которой я уже упоминала.

В Запорожской области один из сельсоветов ратует за объединение, а

Информация, озвученная чиновниками, тем не менее, вызвала ряд вопросов и высказываний у участников сессии. Так, фермер и депутат Мелитопольского райсовета Николай Дымура, озвучил опасения местных жителей, а не придется ли им взять на себя груз проблем соседей-фруктовцев, у которых сельский совета «на дотациях». А предприниматель Игорь Богданов и вовсе настаивал, что первым делом надо избавиться от госадминистраций, отдав всю власть советам, а потом уже заниматься объединением. В свою очередь член исполкома Новенского сельсовета Владимир Пономарев ратовал за реформу, считая, что общими усилиями можно будет достичь более ощутимого результата в том же ремонте дорог.

В Запорожской области один из сельсоветов ратует за объединение, а
В Запорожской области один из сельсоветов ратует за объединение, а

— Только не нужно говорить, что у вас миллионы, а у нас пустой бюджет, — взяла слово и председатель Фруктовского сельсовета Любовь Снигирь. – Вы зарабатываете одними способами, а мы другими, мы принимаем участие во всеукраинских конкурсах. Это нам позволило отремонтировать, к примеру, детсад, получив грант на 260 тыс. гривен. На конкурсе зеленых инвестиций мы одержали победу, и могли бы рассчитывать на 2,2 млн. гривен, если бы не ситуация в зоне АТО, так как эти деньги ушли на восстановление там больниц и школ. И еще скажу, что у нас не только от вас есть предложение, а и от Новониколаевки, Поляновки, как решат люди, так и будет, в ту сторону мы и «пойдем».

Тем не менее, взвесив все за и против 13 депутатов Новенского сельского совета все-таки дали согласие на объединение с громадой Фруктовского сельского совета. Примет ли предложение «сосед», пока вопрос.

В Запорожской области один из сельсоветов ратует за объединение, а

Фото автора.

Здесь вы можете купить оригинальные часы фирмы SWACH. К вашему вниманию представлены популярные модели часов 2016 года и аксессуары к ним.