Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье родные погибших в АТО попросили назвать улицы именами их сыновей и мужей
Поделиться

Члены Запорожского городского объединения семей погибших участников АТО обратились к главе Запорожской облгосадминистрации Константину Брылю с просьбой увековечить память военнослужащих, погибших во время проведения антитеррористической операции.

В Запорожье родные погибших в АТО попросили назвать улицы именами их сыновей и мужей

После 21 февраля право переименовывать улицы предоставлено председателям областных государственных администраций, до этого декоммунизировать улицы имели право городские власти.

Как рассказала председатель объединения Татьяна Завада, семьи погибших просят губернатора назвать 18 улиц областного центра именами их родных, которые отдали свою жизнь за независимость Украины.

В Запорожье родные погибших в АТО попросили назвать улицы именами их сыновей и мужей

Больше всего таких улиц находится в Шевченковском районе. Так, улицу Арсенальную предлагается переименовать в улицу Алексея Заики, улицу Тимошенко — в улицу Виктора Катанова, Красноармейскую — в улицу Евгения Дужика, Парижской коммуны — в улицу Андрея Гладкова, 9 января — в улицу Сергея Белокобыльского, Эпроновскую — в улицу Дмитрия Щербака, Делегатскую — в улицу Сергея Калинина, Уральскую — в улицу Евгения Сиротина.

В Вознесеновском районе предлагается улицу Правды переименовать в улицу Михаила Гончаренко, Панфиловцев — в улицу Евгения Трофименко.

В Днепровском районе предлагается улицу Ватутина переименовать в улицу Александра Ежова, Кремлевскую — в улицу Максима Прокуратова, Маршала Чуйкова — в улицу Петра Третяка.

В Заводском районе предлагается улицу Союзную переименовать в улицу Андрея Кравченко.

В Хортицком районе улицу Гудыменко предлагается переименовать в улицу Сергея Марьенко, а Заднепровскую — в улицу Артура Перова.

В Коммунарском районе предлагается улицу Совхозную переименовать в улицу Александра Говорухи, а улицу Гаврилова — в улицу Данила Касьяненко.

С переименованием улицы Гаврилова наверняка будет проблема, потому что депутаты городского совета уже переименовали ее в Водограйную, не поддержав предложение о том, чтобы она носила имя Данила Касьяненко. А губернатор не имеет полномочий отменять решения городского совета.

Остается добавить, что новый председатель общественной организации «Запорожское городское объединение семей погибших участников АТО» Татьяна Завада — вдова Героя Украины лейтенанта Нацгвардии Богдана Завады, который, по официальным данным, погиб на Донбассе 16 июля 2014 года.

Как рассказывала Татьяна Завада Константину Брылю, могилу ее Богдана на неподконтрольной Украине территории вроде уже нашли, но никак не удается пробить коридор, чтобы забрать тело. Татьяна Васильевна просила помочь решить вопрос с установкой памятника Богдану на Аллее Славы Капустяного кладбища, рядом с могилой сослуживца ее мужа Ивана Якушина, который был тяжело ранен в том бою и вскоре скончался, поскольку полученные ранения оказались несовместимыми с жизнью.

Именем Богдана Завады названа бывшая улица Микояна в Шевченковском районе, которая была декоммунизирована депутатами городского совета. Татьяна с сыном Лешей в декабре прошлого года получили сертификат и ключи, а в марте — ордер на квартиру в доме, который находится на этой улице.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей