iz.com.ua

Запорожье, Фоторепортаж
Запорожские ветераны-чернобыльцы показали зону отчуждения своим детям
Поделиться

Большая группа запорожцев, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в канун 30-летия Чернобыльской катастрофы побывала в зоне отчуждения. Такой подарок к памятной дате им сделал комбинат «Запорожсталь», откликнувшись на просьбу ликвидаторов.

Запорожские ветераны-чернобыльцы показали зону отчуждения своим детям

Помолились за погибших

Первым пунктом назначения запорожцев стал храм. В зоне отчуждения осталось три церкви, но действующая только одна — Свято-Ильинский храм в самом Чернобыле. Остальные заброшены, как и села, в которых они стоят.

Запорожские ветераны-чернобыльцы показали зону отчуждения своим детям

Службы здесь проводятся регулярно, сюда привозят даже крестить деток. Во-первых, храм очень старый и намоленый, ему уже 180 лет, во-вторых, для десятков тысяч людей эта земля осталась навсегда родной, а она, как известно, ближе к Богу.

Особенно людно здесь в дни годовщин чернобыльской трагедии, не стал исключением и этот год.
— У нас службы идут постоянно, — рассказал настоятель Свято-Ильинского храма архимандрит Сергий. — Первое время храм был, конечно, закрыт, ведь людей всех выселили, в храм ходить было некому. Через 8 лет, когда люди начали возвращаться, встал вопрос об открытии храма и возобновлении служб.
В день, когда мы посетили Чернобыль, архимандрит Сергий провел поминальную службу по погибшим ликвидаторам и мирным жителям.

Запорожские ветераны-чернобыльцы показали зону отчуждения своим детям

В храме хранится Книга памяти, в которой записаны имена погибших вследствие аварии на ЧАЭС. Имен в ней так много, что читать их — два раза в год — приходится по нескольку дней.

Помолившись в храме, запорожцы возложили цветы у памятника погибшим ликвидаторам, посетили музей Чернобыля, прошлись по аллее с табличками — на них названия сел, которых больше нет.

Место встречи — подножие саркофага

Запорожские ветераны-чернобыльцы показали зону отчуждения своим детям

Посетили запорожцы и саму атомную станцию.
— Старый саркофаг был построен в рекордно короткие сроки, буквально за полгода. Советский Союз затратил на преодоление последствий аварии в 1986 и 1987 годах 12 годовых бюджетов СССР, что, возможно, и стало началом развала Союза, — рассказал «Индустриалке» ведущий инженер Службы оперативного управления контрольно-пропускного режима Владимир Вербицкий. — Тогда комиссия давала гарантию, что саркофаг выстоит 30 лет. Естественно, с течением времени надо было усилять эти конструкции.

Крышу старого саркофага приподняли и переложили на конструкции, таким образом про-длив жизнь этого саркофага, но на сколько, сказать трудно. Сейчас строится новый, альтернативный, безопасный и герметичный саркофаг, рассчитанный на сто лет. Теоретически, сооружение его закончится в 2016 году.

Запорожские ветераны-чернобыльцы показали зону отчуждения своим детям

В эти дни зону отчуждения посещает очень много людей, которых в одночасье объединила общая трагедия.
— Не верится, что прошло уже 30 лет. Так много ребят-ликвидаторов собралось здесь, чтобы вспомнить тех, кого уже с нами нет, вспомнить те места, где мы ходили, — поделился с «Индустриалкой» заместитель председателя Запорожской городской организации «Чернобыльцы Запорожья» Анатолий Швельд. — Тогда здесь также благоухала зелень, радиация невидима, поэтому и страха не было. Тогда мы просто делали свою работу.

Запорожские ветераны-чернобыльцы показали зону отчуждения своим детям

Я видел, как бульдозерами в Припяти срезали «рыжий» лес, как вывозили на могильники технику и ненужные материалы. Я очень счастлив, что через 30 лет мы с ребятами увиделись, вспомнили. Я правильно сделал, что вернулся сюда.

«Діти-діти, куди ж це вас везуть…»

Поделилась воспоминаниями и жительница Бердянска Наталья Волошина, которая приехала в Чернобыль с сыном Сергеем.
— В 1987 году я месяц работала медсестрой в медсанчасти №126 в Чернобыле и АБК-3 на самой атомной станции, через медосмотр на которой проходили все, кто шел на реактор и возвращался, — вспоминает Наталья. — Я медсестра и военнообязанная, в родном Бердянске была комсоргом хирургической службы.
В августе 1987 года мне было 23 года, я была не замужем, у меня не было детей. Мы прошли медкомиссию, согласно приказу №700. Для нас эта поездка была праздником. Все такие счастливые были, молодые, красивые! Всем так весело было! Потом в автобус зашел дядя с большими погонами и сказал, что все, что мы увидим, услышим или узнаем, 10 лет не имеем права рассказывать. И дает нам бумажечки, на которых приклеена наша фотография и указаны все наши данные.

Запорожские ветераны-чернобыльцы показали зону отчуждения своим детям

Смех сразу пропал, да и интерес — тоже. В принципе, мы ничего не знали, что происходит в зоне отчуждения. Уже в Киеве зашел в автобус военный лет сорока и говорит: «Діти, куди ви їдете? Діти-діти, куди ж це вас везуть…». Никогда не забуду его слова.
К слову, у одной девочки с документами было не все в порядке и ее вернули. Она так плакала, мы ее успокаивали. На КПП в Дитятках тех, у кого в грелках была водка, как штрафников отправили домой. Через два часа после приезда я уже сидела на приеме с ЛОР-врачом, а ребята все заходят охрипшие. Горло не болит, понять ничего не можем. Один, второй, третий – и все сипят… Потом уже один парень сказал, что просто выброс был, вот все и надышались.
Дежурили посменно в санчасти и в АБК-3 на самой станции. Во время одного из таких дежурств солдат неудачно прыгнул и сломал ногу, нужно было везти в Иванково. Представьте, здесь все ходят в форме, гражданских нет, приезжаем в Иванково, а там из роддома новорожденного выносят. Это было дико и удивительно одновременно.

В зоне отчуждения мы пробыли месяц. В Чернобыле кормили нас просто на убой, но если поднимался фон, мы с собой еще и хлеб брали из столовой. Но домой приехала похудевшая на 13 килограммов. Когда вернулись, все полысели, волосы просто оставались в руках. Со временем все более-менее восстановилось, в 1996 году я родила сына. Сейчас я инвалид второй группы, заболевание связано с Чернобылем, и никому мы не нужны.
За эти 29 лет поехала сюда первый раз, увидела общежитие, в котором мы жили, магазин, в который ходили, медсанчасть, Припять… Когда я была здесь, Припять уже была мертвым городом. Но не было деревьев на 9-м этаже, а сейчас там просто страшно. Очень тяжело, не хочется, чтобы это когда-нибудь повторилось.

Запорожские ветераны-чернобыльцы показали зону отчуждения своим детям

Сын Натальи Сергей, студент Бердянского педагогического университета, признался, что представлял себе все совершенно по-другому:
— Очень много слышал об этом всем, но в реальности все по-другому. Смотришь и понимаешь, за что твоя мама отдала здоровье. Это действительно страшно. Одна ошибка, неизвестно чья, стоила огромному количеству людей жизни и здоровья. Но я не жалею, что приехал сюда. Больше всего поразила сама Припять, где природа взяла верх над цивилизацией.

Цифры и факты

➤ К 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС комбинат «Запорожсталь» оказал чернобыльцам финансовую помощь на общую сумму 53000 грн., из них 10000 грн. – на памятные награды, 20000 грн. – на поездку в Чернобыль и 23000 грн. — на подарки
вдовам чернобыльцев.

➤ На «Запорожстали» работает 38 чернобыльцев, к памятной дате им выплатили по 200 грн.

Лучший подарок к годовщине

Поездка стала возможной благодаря финансовой помощи ПАО «Запорожсталь».

Запорожские ветераны-чернобыльцы показали зону отчуждения своим детям

— Мы выражаем огромную благодарность за содействие мэру Запорожья Владимиру Буряку и руководству комбината «Запорожсталь» за выделение средств на аренду комфортабельного автобуса, — сказал председатель Запорожской областной организации Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля Владимир Федченко. — Среди нас много инвалидов, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то есть люди, которым тяжело и двигаться, и переносить дальнюю дорогу. Но увидеть те места для нас дорогого стоит. Поэтому мы очень признательны за понимание и поддержку.

Пообщались запорожские ликвидаторы с оппозиционным вице-премьер-министром по социальной политике и пенсионной реформе народным депутатом от Оппозиционного блока Наталией Королевской, которая также посетила ЧАЭС и сам Чернобыль.

— К сожалению, многие политики, особенно в канун годовщины Чернобыля, любят поговорить о том, как они гордятся ликвидаторами и как они стремятся обеспечить им достойную государственную поддержку, но когда пропадают камеры и дело доходит до голосования, они почему-то не подтверждают красивые слова конкретными действиями — сказала Наталия Королевская.

Наталия Королевская сообщила, что за прошедший год она, вместе с общественными организациями чернобыльцев, разработала и зарегистрировала 12 законопроектов, направленных на усиление социальной государственной защиты и поддержки ликвидаторов и пострадавших от аварии на ЧАЭС, а также членов их семей.

Запорожские ветераны-чернобыльцы показали зону отчуждения своим детям

Фото автора.