Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье обсудили проблемы участников АТО
Поделиться

В Запорожье обсудили проблемы участников АТОСегодня состоялось заседание первого областного форума общественных организаций участников антитеррористической операции.

— В области действует программа «Навстречу людям», в рамках которой предусмотрены средства на все необходимые расходы, работают 32 центра помощи, — доложила заместитель председателя-руководитель аппарата облгосадминистрации (стажировка) Зинаида Бойко. — Сейчас на учете состоит более 54 тыс. 885 ветеранов войны. Среди них: 4217 инвалидов войны, в том числе 96 — инвалидов АТО; 13752 участников боевых действий, среди которых 6042 участников АТО; 10045 членов семей погибших, в том числе — 185 семей погибших участников АТО.

На сегодня за счет средств государственного бюджета ветераны войны, участники АТО и их семьи получают все предусмотренные выплаты. На эти цели выделено 33,5 млн грн. На сегодня помощь уже оказана более 48 тыс. запорожцам на сумму 29,5 млн. грн. Предоставление выплат продолжается.

В прошлом году на приобретение жилья инвалидам-участникам АТО и семьям погибших выделено 9 млн. грн. На эти средства приобретено 16 квартир.

— В этом году на учете для обеспечения жильем находятся 12 инвалидов и членов семей погибших, для обеспечения их потребностей запланировано 8,5 млн. грн., — подчеркнула Зинаида Бойко.

Кроме материальной помощи и предоставления жилья участники АТО и их семьи получают санаторно-курортное лечение, психологическую реабилитацию, социальную и профессиональную адаптацию, а также технические и другие средства реабилитации.

Как писала «Индустриалка», при облгосадминистрации работает Центр помощи участникам антитеррористической операции. Ежедневно в центр обращаются демобилизованные бойцы. По словам руководителя центра Алексея Сквордякова, люди, вернувшись из АТО, не всегда могут найти свое место в гражданской жизни. В центр чаще обращаются по вопросам о выделении земельного участка и жилья, пользования транспортом на льготных условиях, питания детей участников АТО в дошкольных и школьных учреждениях, получения медицинской помощи и реабилитации. Также актуальным остается вопрос получения статуса участника АТО.

Участники форума поддержали инициативу по расширению состава координационного совета общественных организаций участников АТО и включения в нее представителей всех городов и районов области. Этот консультативно-совещательный орган должен стать площадкой для выработки совместных действий всеми общественными организациями, защищающими интересы демобилизованных военных и семей погибших бойцов. Обновленный совет соберется на свое первое заседание в третьей декаде мая, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.


Комментарии читателей