Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожском горсовете снова рассмотрят вопрос о покупке передвижной экологической лаборатории
Поделиться

Проект решения Запорожского городского совета об утверждении Программы восстановления функционирования в Запорожье передвижной лаборатории мониторинга окружающей среды на базе областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины будет доработан и вынесен на ближайшую сессию городского совета. Об этом сообщил член постоянной комиссии по экологии городского совета, депутат от Оппозиционного блока Николай Силин.

В Запорожском горсовете снова рассмотрят вопрос о покупке передвижной экологической лаборатории

Цель этой Программы — повышение качественного уровня и оперативности получения информации об экологической ситуации; повышение уровня реагирования на обращения жителей города о загрязнении составляющих окружающей среды; оперативного информирования общественности об экологической ситуации; усовершенствование системы планирования, управления и контроля в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

В Запорожском горсовете снова рассмотрят вопрос о покупке передвижной экологической лаборатории

— Уверен, что в Запорожье должна быть передвижная экологическая лаборатория, поскольку это одна из важнейших систем мониторинга, которая дает жителям информацию о состоянии окружающей среды, — отметил Николай Михайлович. — Но мы считаем, что такая лаборатория важна не только для города, а и для области.

По предварительным данным, стоимость лаборатории, которая будет оснащена самым современным оборудованием, — 12 миллионов гривен. Поэтому к вопросу софинансирования этой программы должен в обязательном порядке подключиться и областной совет. И выделить средства на ее покупку из областного бюджета, так вопрос приобретения лаборатории решится гораздо быстрее.

В программе записано, что ее финансирование осуществляется за счет средств городского и областного бюджетов, а организационное обеспечение осуществляет управление по вопросам экологической безопасности городского совета. На вчерашней городской сессии выяснилось, что в областном совете этот вопрос пока не решен. Задача стоит в приоритете — максимально быстро решить проблему совместно с облсоветом, поэтому наша городская комиссия по экологии на данный момент работает над этим вопросом.

В Запорожском горсовете снова рассмотрят вопрос о покупке передвижной экологической лаборатории

— Это очень важный проект — жители должны понимать, чем они дышат, они должны дышать чистым воздухом, но у нас на заседании экологической комиссии областного совета этот вопрос ни разу не рассматривался, — рассказал депутат областного совета от Оппозиционного блока, директор по охране труда, промышленной и техногенной безопасности ПАО «Запорожсталь» Игорь Черняк. — Соответственно не рассматривался вопрос о софинансировании Программы восстановления функционирования передвижной лаборатории мониторинга окружающей среды.

Понимая, что это очень важный и нужный проект, «Запорожсталь» как социально ответственное предприятие готово поддержать этот проект. Думаю, что и остальные промышленные предприятия должны принять посильное участие в финансировании — это обычная европейская практика.

Игорь Анатольевич, известно, что «Запорожстали» большое внимание уделяют решению вопросов, связанных с экологией. Какие проекты внедряются сейчас?

— Заканчиваем наш проект по агломашинам, на открытие пригласим членов экологических комиссий городского и областного советов. В прошлом году закончили реконструкцию ДП-4. Я не устаю повторять, что на «Запорожстали» к вопросам экологии относятся очень ответственно.

В тему
*Пост круглосуточного оперативного экологического контроля (экопост) был создан в составе городской санэпидемстанции в 1990 году и функционировал до 2011 года.

*Оснащенный передвижной лабораторией экопост имел преимущества перед стационарными постами автоматизированной системы мониторинга за счет оперативности, мобильности и свободным выбором места отбора проб, что особенно важно при контроле выполнения мероприятий при неблагоприятный метеоусловиях.

*На сегодня в Запорожье отсутствует система оперативного наблюдения за состоянием составляющих окружающей среды с автоматическим информированием о полученных результатах.


Комментарии читателей