Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Шевченковском районе поздравили участников боев за освобождение Запорожья
Поделиться

В Шевченковском районе поздравили участников боев за освобождение ЗапорожьяСпециалисты управления труда и социальной защиты населения Запорожского городского совета по Шевченковскому району поздравили с наступающим Днем Победы участников освобождения Запорожья, проживающих в Шевченковском районе.

Иван Вертегел, 1917 г.р., уроженец села Малая Белозерка Васильевского района Запорожской области. В армию был призван в 1938 году. Во время войны служил в артиллерийском полку. По его воспоминаниям, бои за освобождение Запорожья шли ожесточенные. Многие из бойцов погибли, а ему было суждено дойти до Германии.

После войны с 1946 по 1990 год Иван Тимофеевич работал водителем.

Сегодня ветеран проживает вместе с дочерью. Имеет детей, внуков, правнуков и праправнука, которым на своем примере прививает любовь к Родине.

Владимир Репешко, 1929 г.р., уроженец Днепропетровской области. Войну встретил 13-ти летним подростком в Запорожье, был участником подполья.

В марте 1943 года их подпольную организацию разгромили. Оставшиеся в живых объединились с группой подпольщиков Алюминиевого завода. Именно в составе этой группы, вместе с кадровыми частями, Владимир Репешко участвовали в боях за освобождение города. Во время этих боев Владимир Владимирович был ранен.

В послевоенные годы Владимир Владимирович работал на предприятиях города, сообщает сайт мэрии.