Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности, Право
Запорожцы спрашивают: Когда один из супругов должен платить алименты другому
Поделиться

Запорожцы спрашивают: Когда один из супругов должен платить алименты другомуВсем известен институт права на содержания детей (алименты), которым пользуются многие граждане, особенно при бракоразводных процессах. Существует и институт права на содержание (алименты) супругов, который никак не связан с содержанием детей, и который мало известен наших гражданам. В связи с этим у многих возникают вопросы, действительно ли такое право существует.

По словам юриста, действительно, согласно семейного законодательства муж, жена должны материально поддерживать друг друга.

Право на содержание (алименты) имеет тот из супругов, который является нетрудоспособным, нуждается в материальной помощи, при условии, однако, что другой из супругов может такую помощь оказывать.

Нетрудоспособным в этом случае считается тот из супругов, который достиг пенсионного возраста, установленного законом, или является инвалидом І, ІІ, ІІІ группы.

При этом, один из супругов является таким, что нуждается в материальной помощи, если заработная плата, пенсия, доходы от использования его имущества, другие доходы не обеспечивают ему прожиточного минимума, установленного законом.

Такую позицию на сегодня высказал и Верховный суд Украины при рассмотрении данной категории дел.

Таким образом, для получения таких алиментов необходимо наличие ряда обязательных условий, как то нетрудоспособность супруга, нужда в материальной помощи, и возможность ее оказывать другим супругом.

В иных случаях в праве на содержание (алименты) судом при рассмотрении данного дела будет отказано.

Исключения в этих правилах есть, но они касаются именно особенностей нетрудоспособности супругов, а именно причин, вследствие которых такая нетрудоспособность наступила, что может быть принято судом во внимание при наличии на то соответствующих подтверждений.


Комментарии читателей