Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Экономика
Что даст "Запорожстали" проект стоимостью в 10 миллионов?
Поделиться

Комбинат «Запорожсталь» внедряет эффективное оборудование в прокатном производстве

Что даст

На «Запорожстали» в цехе холодной прокатки введено в эксплуатацию современное оборудование — установка по магнитной очистке смазочно-охлаждающей жидкости на непрерывном четырехклетьевом стане «Тандем-1680». Общая сумма инвестиций на приобретение оборудования составила 10 миллионов гривен. Все это проведено в рамках мероприятий комбината по снижению себестоимости продукции, повышению её качества и сокращению влияния на окружающую среду.

Производительность установки, фильтрующей смазочно-охлаждающую жидкость, 160 кубометров в час, и она позволяет сократить расход смазочных материалов, в результате чего экономический эффект от работы нового оборудования составит 100 тысяч долларов в год.

Помимо этого, новое оборудование дает экологический эффект — позволяет возвращать в производство порядка 60 тонн шламов в год. В прокатном производстве шламы, то есть отходы, имеют высокое содержание железа, но они загрязнены маслами. После очистки и железо, и масла возвращаются в производство. А еще фильтрация смазочно-охлаждающей жидкости с помощью новой установки повысит чистоту поверхности холоднокатаного металла — то есть повысится и качество конечной продукции.

В цехе холодной прокатки побывал генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма. Начальник цеха Андрей Николенко доложил генеральному директору о проведенном переоснащении производства и работе нового оборудования.

— Для того, чтобы сегодня выжить, любое предприятие должно инвестировать и развиваться, — отметил, комментируя проведенную в цехе модернизацию, Ростислав Шурма. — Проблема в том, что в такой кризисной ситуации деньги негде взять. Слава Богу, мы работаем с плюсом, поэтому все деньги, которые зарабатываем, мы реинвестируем в производство.

Этот проект — очередное подтверждение тому. В него мы вложили 10 миллионов гривен. Причем, все деньги остались в Украине, потому что оборудование украинского производства, украинский подрядчик. То есть мы инвестировали в наших производителей.

Что дает этот проект комбинату «Запорожсталь»? Первое — экономический эффект. Мы сокращаем расход ресурсов, в частности, смазочных материалов. Второе — это экология. Если раньше отработанная жидкость выбрасывалась в окружающую среду, то сейчас она перерабатывается и возвращается в производство. И третье, тоже очень важное — на сегодняшнем рынке идет борьба за качество. Этот проект позволит улучшить качество нашего холоднокатаного металла.

Что даст

Что даст

Фото автора


Комментарии читателей